Двухкомнатные жилища

Можно отметить, правда очень приблизительно, что в горных районах, на побережье и островах Адриатики развитие жилища шло преимущественно в вертикальном направлении, а на равнине — в горизонтальном. Коротко рассмотрим горизонтальное развитие жилища народов Югославии.

Как уже было указано, первоначальным ядром жилого дома было помещение с очагом (куча, вежа). Усложнение планировки такого дома шло путем деления кучи или пристройки к ней дополнительного помещения — собы. Появление низких перегородок, отделяющих жилое помещение от стойла, привело к окончательному разделению кучи на два помещения. В то же время усложнение планировки шло и путем пристройки нового помещения, которое нередко отличалось от кучи как по материалу, так и по строительной технике. Так, в области распространения брвнары куча была срубной, а соба — каркасной.

Таким же способом развивалось жилище в Косове, например, где к куче пристраивалась комната — соба и соответственно на ее длину увеличивался трем, являющийся необходимой принадлежностью жилища этой области. В отличие от наиболее распространенного типа связи в двухраз-дельном жилище народов Югославии (вход в собу только из кучи), в данном случае соба имела вход из трема, который связывал собу и кучу в единый жилой комплекс.

В течение XIX в. двухраздельный план дома (куча+соба) пре-• обладал в Сербии, Черногории, Центральной Боснии. Подобная же двухраздельная планировка — куча + соба (soba, hiša, hiža) — встречалась также н в Хорватии и Словении, но для этих областей более типичной была трехраздельная планировка, на характеристике которой мы остановимся ниже.

В тех областях, где преобладала двухраздельная планировка, куча — иногда ее называли также огненица, ватреница, кужина (kužina), грийовница (гријовница) —продолжала оставаться главным и самым большим по площади помещением в доме. По-прежнему здесь готовили пищу, ели, работали, проводили досуг, спали. В двухраздельных же домах Словении, например, в ее центральной части, в отдельных областях Хорватии, это помещение утратило свои первоначальные функции и превратилось просто в кухню. В домах словенцев часто очаг помещали в задней части вежи и отделяли помещение с очагом легкой некапитальной перегородкой от остальной ее части. Таким образом выделялась кухня, а вежа, оставшись без очага, окончательно потеряла свою первоначальную функцию и стала играть роль сеней.

Очень хорошо прослеживается развитие от однокамерного плана к двухраздельному, (а далее местами и к трехраздельному) в различных районах Македонии. Наряду с сохранением кое-где самых архаических однокамерных построек (см. выше), там встречается и более развитый тип — тоже однокамерное жилище, но с отдельным пристроенным стойлом для скота под той же крышей. Вход — через стойло (пондило), а из него — в собственно жилье (кат, катиште, кука), расположенное сбоку от входа; в жилой комнате все еще сохранялся примитивный очаг посередине, но был уже и дымоход на чердаке. Иногда жилье отделялось от стойла одной только низкой перегородкой. Такие жилища были распространены вплоть до начала XX в., сейчас их осталось немного, они чаще используются только как хлевы или конюшни.

С появлением двухраздельной планировки меняется местоположение очага в куче. Теперь он, как правило, располагается у стены, отделяющей собу от кучи, что связано с отоплением нового помещения — собы. В отдельных случаях, когда соба не отапливалась печью, как, например, это было в селах, расположенных по Южной Мораве, где для отопления применялась жаровня (мангал), очаг мог быть и у внешней стены.

Открытый очаг все чаще уступал место полузакрытому, хотя во многих домах Словении, Герцеговины и в других областях в течение всего XIX в. сохранились именно открытые очаги без всяких дымоотводов.
Со второй половины XIX в. в домах зажиточного крестьянства вместо очагов начинают появляться плиты штедняк (штедњак); однако для большинства крестьянских домов в XIX и даже XX в. больше всего характерны открытые и полузакрытые очаги.

По мнению И. Цвиича, появлению собы (хиши, хижи) — комнаты, отделенной от помещения с очагом, предшествовало выделение холодной темной кладовой: остава. клет, чилер (ћилер) — Сербия, Черногория, сулдрма, худжера — Босния, из которой и развилась соба.

Для двухраздельных домов типична такая планировка, когда вход в собу (хишу, хижу) — из кучи. Исключение составляют только дома, известные в литературе под названием моравского и паннонского типов, где вход в собу может быть как из кучи, так и из галереи (трема) или только из галереи (Косово). Соба существенно отличалась от кучи: окна в ней были большего размера, иногда настилали деревянный пол, обязательно делали дощатый потолок. В домах хорватов и словенцев на потолке прокладывалась матица трам (tram), стропница (stropnica), на которой вырезались дата постройки и инициалы владельца дома. Такие дома, построенные еще в середине XIX в. в отдельных областях, например в Словении, можно встретить и сейчас.

Отопление в двухраздельных домах