Башни Венгрии

Перейдя к оседлому образу жизни, венгры вначале пользовались земляными крепостями своих предшественников, состоявшими из вала и рва (Тихань). Однако уже в XII—XIII вв. появляются каменные, а до этого, очевидно, деревянные замки. Их можно разделить на две большие группы: жилые башни и замки с донжонами.

Жилая башня представляла собой прямоугольное, многоугольное или круглое в плане сооружение с толстыми стенами, имевшее не менее четырех этажей, разделенных деревянными перекрытиями; своды имел только подвал, где находился колодец. В первом этаже был склад продовольствия. На втором этаже, куда снаружи вела уничтожавшаяся во время осады деревянная лестница, находилась охрана. Выше располагались жилые помещения. На вершине башни устраивалась оборонная площадка. Этажи связывала винтовая лестница в толще стены. Иногда башню окружал ров; поблизости находились хозяйственные постройки.

Одной из наиболее ранних была впоследствии перестроенная жилая башня в Эстергоме.

Более поздней (XIII в.) является жилая башня Шарошпатака. В XVI в. здание было перестроено: деревянные перекрытия заменены сводами (для установки пушек), переделаны проемы. Башня сложена из слабо обработанных, различных по величине кусков камня. Из тесаного камня сложены только обрамления проемов и углы здания. В первом этаже сохранились следы колодца, а в стенах узкие (снаружи 110X20 см), разветвляющиеся в толще бойницы.

Другим примером жилой башни служит «башня Соломона» в Вишеграде, построенная на берегу Дуная для защиты
пути из Эстергома в Будапешт. Ее обычно относят к XIII в.; вероятнее всего, она была построена до сооружения Вишеградской цитадели, когда она была включена в общую систему обороны и получила позднероманские капители в окнах.

Жилые башни имели соответствовавшие их внешнему виду простые интерьеры. Вскоре возникла потребность в помещениях для представительства.