Дом с раухштубе

Особый тип жилища представляет дом с раухштубе (Rauchstube). Раухштубе - комната с печью и топкой по-черному - в прошлом была характерна для жилища большей части Австрии. В этнографической литературе ее название было перенесено на весь дом в целом.

Раухштубе - двухкамерная или трехкамерная постройка - состоит из холодных сеней и двух комнат или комнаты и камеры. Вход находится с длинной боковой стороны дома и ведет в сени форхауз, лааве, лаубе (Vorhaus, Laave, Laube). Небольшой очаг в сенях, на котором готовят летом, появился здесь в сравнительно позднее время. Слева или справа от сеней вход ведет в раухштубе, представлявшую раннее ядро дома.

Дом с раухштубе

Это помещение, как и сени, почти квадратное в плане. Размер раухштубе в небольших домах составляет 5,40X5,70 м. Характерным ее признаком служит большая каменная печь, соединенная с открытым очагом. Очаг расположен спереди печи, так что ее устье находится над очагом. В целом это довольно большое сооружение занимает значительную часть комнаты- 2,8X2,40 м. Над очагом висит плетеный круг, обмазанный глиной, предохраняющий потолок от искр. Над очагом висел котел для варки пищи.

Первоначально дым от печи и от очага выходил в сени через небольшое отверстие над дверью, а также через окна; появившийся позднее дымоход также находится в сенях. Поверхность печи, как и соседние лавки, в прошлом использовали для сна. М. Хорнунг указывает также, что до XVIII в. раухштубе служила парной баней. На ее раскаленную поверхность лили воду для образования пара.

Внутренняя планировка самой раухштубе показывает значительную устойчивость. В ближайшем от двери углу, чаще слева, находилась печь, по диагонали от нее стоял стол, вдоль стен и печи - лавки. Небольшие окна, расположенные по стенам, противоположным печи, имели квадратную форму, характерную для срубного жилища.

Дом с раухштубе

Можно предполагать, что дом с раухштубе развился из жилища с навесом, известного уже в неолите. Пространство под навесом было обнесено стенами и превратилось в холодные сени с входом. Сени часто имели вторую дверь наружу напротив первой. Возникновение третьего помещения - по другую сторону от сеней - произошло путем пристройки. С этого времени вход в сени всегда находится с длинной стороны дома. Это третье помещение - камера, кладовая или чистая комната с кафельной печью кафельштуве {Kachelstube).

Сама раухштубе еще в XVIII-XIX вв. продолжает сохранять значение основного помещения. В результате дальнейшего развития топка ее печи стала выходить в сени. Так сени стали теплыми, а раухштубе чистой, разделились на кухню и прихожую (Küche, Vorlaube), образовалась камера-спальня, отделившаяся от раухштубе.

В ряде областей появился второй этаж с камерами - спальнями и кладовыми.

Таким образом, появилось много вариантов, сходных с соседним трехкамерным жилищем с теплыми сенями. Это внешнее сходство чисто формальное, так как оба типа дома - результаты различных путей развития. Раухштубе не представляет также примитивной формы жилища. В. Герамб установил, что наличие раухштубе не связано с социальным моментом, так как и в зажиточных дворах нередко сохраняется это помещение.

Распространение в одной области обоих типов привело к возникновению смешанных форм. Такие различные варианты смешанного порядка были исследованы К. Бределем в Баварии, В. Герамбом и Даклером в Австрии.

Территория распространения раухштубе была установлена В. Герамбом, собравшим более 800 указаний на ее существование. Эти данные были дополнены А. Хаберландтом и М. Хорнунг. Установленная ими область включала Штирию, Каринтию, Зальцбург, Верхнюю Австрию, а также часть Тироля и отдельные районы Баварии. Еще 30 лет тому назад она занимала область Штирии и Каринтии.

Интересно отметить, что область распространения раухштубе, по-видимому, совпадала с областью расселения западных славян в Австрии. По своей планировке и некоторым общим чертам развития дом с раухштубе напоминает жилище Польши и Чехословакии с холодными сенями и может быть отнесен к восточному среднеевропейскому типу.