Дом Юры

Это массивная каменная постройка, лишь отдельные части стен - деревянные, с пологой двускатной крышей, отличается своей шириной. Под одной крышей объединены хозяйственные и жилые помещения. Внутренняя планировка дома тесно связана с конструктивными особенностями.

Массивные вертикальные столбы хохштюде (Hochstüde), представляющие опору крыши, стоят несколькими рядами внутри помещения и делят его в продольном направлении на три - шесть частей.

Число столбов различно и зависит от размеров построек, в больших домах оно достигало 30. в XIX в. эти столбы сохранялись лишь в верхней своей части (до перекрытия потолка), нижняя - вошла во внутренние стены и перегородки между отдельными помещениями дома.

Дом Юры

Вход с фронтона (фронтонная стена дома здесь длиннее боковой) часто расположен в большой выемке и ведет в неотапливаемые сени деван дюи (devant d'huis). Из сеней имеются входы в различные помещения, прямо - дверь в гумно гранж (grange) или сарай (Scheuer), занимающий середину дома. Стены, окружающие его, сохранили столбы. Слева от сеней находится жилая часть дома, состоящая из кухни ото (oto) и одной-двух комнат пель (pele) или комнаты и погреба пав (cave).

Основная ячейка этого дома - помещение с очагом - представляет полутемное помещение, лишенное окон. Очаг, расположенный на небольшом возвышении из каменных плиток, наполовину углублен в стену. Над большей частью кухни поднимается дымоход (5X7 м), представляющий деревянную (ранее из плетня) воронку, расширяющуюся внизу. Это сооружение известно под названием бургундского камина. В старых домах это не только дымоход, но и единственный источник света в кухне. Название его вряд ли правомерно, так как сходные сооружения имеются ж в других странах - Чехословакии, некоторых районах Германии XIX в. и т. д.

Специалист по швейцарскому жилищу Хунзикер считает, что эта форма развилась сравнительно поздно, так как в старых постройках его нет. Правая сторона -дома занята обычно стойлами. Под крышей дома находится чердачное помещение. Здесь над стойлами лежит сено, а над гумном - снопы.

О развитии внутренней планировки этого дома имеется мало данных. Можно предположить, что его план - результат внутреннего деления одного большого помещения.

Неполное разделение показывают планы отдельных домов с
еще не отделившейся кухней. Очевидно, что сарай, стены которого
отличаются материалом от остального дома, присоединен позднее.


Примерная смета на строительство дома в Киеве.