Двор и хозяйственные постройки

Усадьбы  албанских  крестьян различаются в равнинных и горных областях.
В горных областях как на севере, так и на юге страны, в доме, кроме жилого помещения, находятся хлев и хранилища продуктов. Это объясняется своеобразием горной местности (недостаток земли) и постоянной опасностью.

Дома в горах обычно далеко отстоят один от другого, за исключением тех случаев, когда близкие родственники, разделившись, пристраивают или строят рядом два или несколько домов. Дом расположен в середине или рядом с маленьким полем, где выращивают кукурузу.

Небольшая площадка перед домом и является собственно двором. Вместе с полем его обычно огораживают плетнем или навалом камней. Перед домом стоит хранилище для кукурузы — плетенный из ветвей кошар (koshar) с конической крышей из стеблей кукурузы, или котец (kotec), дощатая, прямоугольная постройка на каменном фундаменте с тесовой крышей. Во дворе или в конце кревета находится чераник (qeranik), деревянный ящик на четырех ножках для хранения молочных продуктов. В некоторых дворах есть ток — утрамбованная площадка со столбом посередине и навесом.

В равнинных областях дворы значительно обширнее и в большей степени застроены хозяйственными постройками. Здесь жилище развивалось в горизонтальном плане. Двор огорожен плетнем, кустарником, либо каменной стеной. Кроме жилого дома, во дворе сооружают специальные постройки для скота. Их число и размеры зависят от зажиточности хозяев, однако обычно строят отдельно конюшню, хлев для рогатого скота, курятник. Кукурузу хранят в когецах. Отдельные постройки иногда занимают конак (комната для гостей) и кухня.

В юго-восточной части страны (районы Корчи) во дворе складывают фуру. В остальных областях она встречается редко, а в горных отсутствует вовсе. Хлеб пекут на открытом очаге в глиняных тарелках чэрэп (qerep), прикрытых металлической крышкой какини (kakini), на которую укладывают угли.