Джузеппе Валадье

Наиболее значительное по своим художественным достоинствам градостроительное мероприятие эпохи классицизма связано с именем Дж. Валадье, который закончил площадь дель Пополо.

Джузеппе Валадье (1762, Рим - 1839, Рим) учился у отца - ювелира Луиджи Валадье и в Академии ди Сан Лука в Риме. Ездил в Северную Италию (1781), Францию (1785), Сицилию (1798- 1800).

С 1814 г. назначен главным архитектором Ватикана и Рима, преподавал в Академии ди Сан Лука (1821-1837), участвовал в археологических работах и публикациях.

Издал учебник по архитектуре в пяти книгах.

Главная работа: реконструкция площади дель Пололо и терраса Пинчо в Риме (1816-1820). Реставрационные работы: арка Тита в Риме, арка в Римини.

Новая овальная форма придала площади дель Пополо ярко выраженную поперечную (по отношению к лучевым улицам) ось и резко изменила ее характер; из динамического пункта схождения (или расхождения) нескольких улиц площадь превратилась в гармонически завершенное, вполне уравновешенное открытое пространство, доминирующее над вливающимися в нее улицами.

Низкие парапеты полукруглых рамп четко ограничили пространство площади, однако не замыкали ее. Вместе с тем была оформлена и поднимающаяся над площадью, раскрытая на город терраса Пинчо, а затем разбиты регулярные сады над ней.