.html' />

Изучение германских жилищ

Интерес к культуре и быту своего народа, проявившийся в XVIII в. во время движения романтизма, способствовал сбору этнографического материала. В XIX в. изучение жилища заняло прочное место в немецкой этнографии. Объем материала, накопленного в Германии, в это время значительно превышал фонды других стран. Наряду с полевыми материалами изучались письменные источники, архивные данные, памятники народного права, средневековые миниатюры, позднее был привлечен огромный лингвистический материал. Впервые попытался типологизировать немецкое жилище еще в 50-х годах немецкий историк Г. Ландау.

В 80-х годах А. Мейтцен и Р. Хеннинг независимо друг от друга составили две классификации, включавшие также части других стран (Польши, Скандинавии, Австрии). Некоторые из этих типов уже вошли в классификацию Ландау. Эти классификации оказали большое влияние на последующее изучение жилища Германии и других стран Европы.

В центре работ этого времени стоит один из основных вопросов исследования жилища - о происхождении и формировании его типов. В зависимости от решения вопроса выделяются различные направления в изучении жилища. Наибольшую роль среди них играла историко-племенная или географо-племенная теория, оказавшая влияние на другие страны. Подобные теории были распространены также в Нидерландах, Бельгии, Австрии и Швейцарии. Ее последователи пытались связать типы жилища с определенными группами племен, на это указывают сами названия типов - саксонский, франконский, алеманский, рето-романский, фризский.

Делаются попытки сопоставить типы жилища с диалектами (карты Песслера, Андре).
Объясняя по-разному происхождение одних и тех же типов (так, например, Мейтцен связывал саксонский тип дома с кельтами, а франконский - с германскими племенами франков, а Хеннинг оба типа дома считал германского происхождения), этнографы меняли их названия (франконский или средненемецкий и т. д.), но почти все они придерживались единой типологии.

Особенно яркое отражение эта теория нашла в трудах Мейтцена. Считая типы жилища выражением психологического склада отдельных племен, он рассматривал их как нечто неизменное. В результате отсутствия историзма, что характерно для большинства сторонников этой теории, формы жилища, проделавшие сложный путь развития (альпийский тип), принимались ими как жилища ретов, кельтов и т. д. Развитие жилища соседних народов, особенно славян, они объясняли заимствованием у немцев культурных достижений в области жилища.

В 1940-е годы это положение было использовано в реакционных целях. Историко-племенная теория в самой Германии просуществовала до середины 40-х годов.

Последователями этой теории в Швейцарии были Я. Хунзикер - автор многотомного труда по швейцарскому жилищу - и отчасти архитектор Г. Шваб. Шваб разделяет типы жилища на две группы в зависимости от их исходных форм - землянки с крутой крышей даххютте (Dachhütte) и наземного жилища с пологой крышей вандхютте (Wandhütte). Однако он хотя и дает их дальнейшее развитие, но сами типы связывает с определенными этническими группами, рассматривая их вне экономических и географических условий.

Большинство типологий, созданных в этот период, отличавшихся друг от друга лишь дробностью, были признаны большинством этнографов. Часть  этнографов употребляла названия этих типов лишь условно, отрицая их племенную принадлежность. Так, О. Лауффер, К. Мерингер, Б. Шир  считали определяющим фактором направление хозяйства. В зависимости от этого была создана классификация Шира. Названия ее типов носили описательный характер - жилой дом-стойло вонштальхауз (Wohnstallhaus), жилой дом-сарай воншпейхерхауз (Wohnspeicherhaus) и т. д., указывая на характер связи жилого помещения с хозяйственным.

Большой интерес имеет картографирование Широм отдельных элементов жилища. На основании этого он выделил несколько культурно-исторических кругов (западногерманская область, восточнославянско-германская область и т. д.).

Для работ последующих лет особенное значение имел новый археологический материал. Его данные позволили немецким этнографам по-новому решить вопрос о происхождении типов жилища. С учетом этих данных были выпущены в ГДР в 1958 г. работа В. Радига с типологией немецкого жилища и работы К. Баумгартена, представляющие историческое исследование жилища Мекленбурга.

За последние годы в ФРГ вышел ряд работ с детальными описаниями жилища отдельных областей. Авторы этих работ уделяют особенное внимание конструктивным строительным приемам. Развитие отдельных типов жилища рассматривается ими в зависимости от направленности хозяйства. Почти для всех этих работ характерна недооценка роли традиции. Это нашло отражение и в изменении названий типов жилища, хотя основные типы остались без изменения (халленхауз - саксонский тип дома, гульф-хауз - фризский тип дома, средненемецкий двор - франконский тип).

Значительно меньшими сведениями мы располагаем о жилище таких стран, как Австрия и Швейцария. Из-за недостаточного археологического материала особенно трудно проследить ранние этапы развития жилища этих стран.