Города и замки Трансильвании

В XII в. Трансильвания была присоединена к Венгерскому королевству, и с этого времени развитие ее архитектуры было тесно связано с развитием архитектуры Венгрии. Лишь сельские постройки, как и раньше, создавались в соответствии с запросами крестьян, местными строительными материалами и местными строительными и художественными традициями. Каменное зодчество городов, феодальных замков и монастырей проходило через те же этапы романского стиля, готики и Возрождения, что и венгерская архитектура.

Ряд каменных замков и культовых построек был возведен при участии венгерских королей и феодалов, часто привлекавших для этого иностранных зодчих. Сближению трансильванской архитектуры с западной способствовало и появление здесь немецких колонистов, размещенных в Трансильвании венгерским правительством и получивших имя «саксов». Опытные земледельцы и ремесленники, эти колонисты создали на отведенных им землях ряд городов и много деревень. Свои деревни они строили так же, как и их предки на среднем Рейне и во Фландрии, и размещали кирпичные или деревянные жилые дома вокруг площади или у подножия холма, увенчанного церковью. Города, создававшиеся ремесленниками, первоначально мало отличались от деревень, и лишь с начала XIV в. они стали расширяться и укрепляться.

XIV в. и первая половина XV в. были для Трансильвании временем развития городов на старой основе. Созданные на средства и трудами «саксов», трансильванские города представляли собой развившуюся вокруг их первоначального ядра более или менее регулярную сеть улиц. Центром города была рыночная площадь, и над окружавшими его постройками господствовало здание церкви. Город обстраивался каменными или кирпичными стенами с многочисленными башнями.

Город Сигишоара развивался возле холма, увенчанного замком XIII в., частью изменяясь и расширяясь в течение XV—XVI вв., причем древние городские стены и башни перестраивались заботами представителей различных цехов — кузнецов, портных, плотников и др.

Помимо саксов венгерское правительство поселило в Южной Трансильвании для защиты границ Венгерского королевства рыцарей Тевтонского ордена. Эти рыцари воздвигли несколько построек, замечательных как в оборонном, так и в архитектурном отношении. Замки тевтонских рыцарей и продолжавших их дело с XIII в. венгерских феодалов следовали типу горной крепости, приспособленной к форме участка.

Одни из них имели только оборонительный характер, как замок Фельдиоара, расположенный на вершине холма на окраине одноименного города.

Другие, обладавшие большей высотой, объединяли в себе укрепленный замок, жилище феодала и зал для свиты. Таковы замок Бран и крепость Лева, построенная около 1250 г. и служившая впоследствии резиденцией трансильванских воевод. Наиболее внушительный замок — в Хунедоара - был перестроен в середине и конце XV в. Яношем Хуниади и его сыном королем Венгрии Матиасом Корвином.