Готика в Германии: жилища

Городские жилые дома, сложившиеся еще в позднероманский период и строившиеся главным образом в фахверковых конструкциях, за небольшим исключением не дошли до нашего времени. Только в Нюрнберге, Трире и Регенсбурге сохранилось несколько типов жилых домов относительно раннего времени.

Дом Нассауэра в Нюрнберге (XIII в., галерея с башенками — начало XV в.) относится к наиболее ранним жилым домам готической эпохи в Германии. Это башнеобразный каменный трехэтажный дом (рис. 15). В цокольном этаже размещался приемный зал, в первом — жилые и служебные комнаты, во втором — зал для празднеств и капелла, в третьем — спальные помещения. Здание выполнено из красного песчаника, характерного для Нюрнберга.

К тому же типу относятся дом Штейпе в Трире (1430—1483 гг.), дом во Франкфурте-на-Майне (1464 г.) и храмовый дом в Гильдесгейме (начало XV в.). Дом Штейпе имел в нижнем этаже арочную галерею (рис. 16).

Жилые дома ставились, как и в других странах Европы, обычно торцами к улице. Теснота застройки побуждала зачастую тянуть дома вверх. В больших (особенно прирейнских) городах очень сильно выросла этажность жилых домов. Число этажей жилых домов в таких городах (Кёльн,Марбург, Нюрнберг и др.) доходило до четырех, пяти и даже до шести. Нижние этажи обычно отводились под рабочие и торговые помещения, верхние — под жилые. За домом располагался двор с подсобными постройками и небольшой сад-огород. Богатые дома этого типа утрачивают элементы крепостного характера, свойственные им ранее; повышается уровень их благоустройства (например, повсеместно стали устраиваться отапливаемые комнаты).

Характерную черту жилых домов составляют крутые двускатные крыши, которые над торцовой стеной, выходящей на улицу, образуют треугольный щипец, обычно равный по высоте всему зданию. Большие чердачные помещения использовались как для жилья, так и (особенно в торговых городах) для устройства товарных складов.

В стене щипца-фронтона, в целях облегчения ее конструкции, устраивали различные ниши и проемы, что придавало им характерный вид. Особенно распространено было в Германии ступенчатое завершение щипцов и украшение их фиалами.

По своему расположению на участке и по планировке помещений жилые дома бюргеров среднего достатка мало чем отличаются от аналогичных городских домов соседних с Германием стран. Они и здесь образовывали сплошную линию (без разрывов между домами) застройки узких улиц. Наиболее существенное отличие жилых домов немецких городов (особенно Средней и Западной Германии) от жилищ соседней Франции заключалось в широком распространении фахверковой конструкции— деревянного каркаса с легким оштукатуриванием (рис. 17).

В поздней готике фахверк включает в композицию ромбические, криволинейные, колоколообразные и другие сочетания деревянных элементов, имеющие лишь декоративное назначение. Пример крупного фахверкового дома — дом корабельного цеха в Любеке (1535 г.). К небольшим домам такого типа относится так называемый дом Шефера в Марбурге (1320 г.. разрушен в 1875 г.). Его ширина по фасаду составляла только 9 м. Внутренняя высота этажей — 3, 2,5 и 2 м. Это — наиболее старый из известных фахверковых жилых домов Германии (рис. 18).