Градостроительство Словении

Из городов средневековой Словении более древними были приморские, восходившие иногда к античности, что сказалось на большей регулярности сетки улиц и формы площадей. На площади, представлявшей собой простое расширение главной улицы. размещались здание городского «веча», открытая лоджия и собор. Характерные приморские города — Копар, Изола и Пиран (рис. 1,2).

Города континентальной Словении, начавшие развиваться с XIII в., располагались у подножья замка феодала (Любляна. Камник, Шкофья Лока, Птуй, Горица) или рядом с замком (Радовлица. Целье, Крань) и церковью (Новое Место, Марибор, Вишня Гора). Как и в Приморье, преобладал тип города возле дороги, переходившей в главную улицу, с домами, выходившими трехоконными фасадами на нее или на ее расширение — площадь.

Особым типом поселений были монастыри. В их состав входили церковь, зал капитула и двор с аркадами к которому примыкали кельи, дормиторий и трапезная. Всё это окружалось стеной с башнями.

Таков цистерцианский монастырь в Стично, где сохранились перестроенная церковь, раннеготический двор и общая планировка помещений вокруг него. Картезианские монастыри делились на верхние для монахов, и нижние, с меньшей церковью, доступные и для мирян (монастырь в Жиче).

Уже древние городища, прямоугольные овальные или круглые в плане, окружались валами с тыном или крепостными стенами, так же как и дворы управления феодальных владений (curtes). Замки феодалов обычно располагались на возвышенностях, реже, окруженные рвом, — в низине (Оточац).

Сначала они имели вид жилой башни, окруженной валом со рвом или стеной (первый замок в Шкофьей Локе, XI в.). Позднее (как в новом замке там же) появились донжон и дворец с капеллой. Затем стены получили зубцы, ярусы бойниц, внутренние проходы. Иногда они располагались несколькими поясами (Целье, Старым Град близ Камника, Птуй и др.). Они строились из рваного камня, с бойницами и проемами из тесаного камня.