Материал и строительная техника

На территории расселения западных славян можно выделить несколько областей, отличающихся применением определенных строительных материалов для крестьянских жилищ. В каждой из них преобладание того или иного вида строительного материала и техники определялось и в известной мере определяется до сих пор физико-географическими условиями.

В XIX в. в обширной лесной и лесостепной области преобладало деревянное зодчество. В нее входили Нижняя Лужица, центральные районы Чехии, северные горные районы Словакии, почти вся Польша (кроме некоторых северо-западных районов).

Деревянные постройки на большей части западнославянских земель были одной из древнейших форм жилья. В Польше, например, при раскопках неолитических поселений наряду с землянками обнаружены следы столбовых домов (в Силезии - Носсвитш Глоговского повета, в западной части Великой Польши - Требуш Любушского повета).

В эпоху бронзы носители лужицкой культуры жили в четырехугольных столбовых домах с подсенями (навесом - выступом крыши, опирающимся на столбы). Хата эпохи железа, открытая в Тарнове повета Слупец (VII в. до н. э.- XI в. н. э.),- столбовая с подсенями на трех столбах. Археологи считают, что для лужицкой культуры были вообще характерны дома, построенные закладной техникой (например, Бискупинское городище около Познани), срубные же постройки были редки.

Но уже к VI в. н. э. срубная техника на польских землях стала, по-видимому, очень распространенной. Помимо землянок, которые, как предполагают археологи, служили временными жилищами, здесь строили наземные дома трех различных конструкций. При одной из них вбивались в землю столбы, а стены заплетались между ними хворостом. Построенные таким способом помещения были прямоугольными или квадратными в плане. В тех из них, что служили собственно жильем, стены обмазывали глиной, а внутри устраивали открытый очаг. Пол был в них из утрамбованной глины (Санок, Гнезно, Лисев, Сырынь, Гостково, Клеек - в Западной Польше).

Применялась также закладная техника - одна из разновидностей столбовой конструкций, со временем получившая в Польше название сумиково-лонтковой. Остов строения в этом случае тоже составляли столбы. В них были сделаны вертикальные пазы (желоба), в которых укреплялись отесанные на концах бревна - кругляки или балки - сумики (sumiki). Размеры таких домов были сравнительно велики (до 6X13 м), в плане эти дома прямоугольные, состояли они из одной избы с подсенями в виде выступа крыши, опирающегося на столбы (раскопки в Добчине повета Срем, в Згнилце повета Выжиск и др.).
В широко распространенной срубной конструкции венцы собирали обычно из кругляков, реже из отесанных бревен-балок. По своей форме такие срубные дома близки к построенным закладной техникой.

На территории Чехии срубные наземные постройки и полуземлянки с венцовыми стенами известны уже с VIII-X вв. н. э. (раскопки в районе Клучева, Левого Градца, Билины). Кроме срубных, там строили полуземлянки, стены которых были столбовой конструкции. Полуземлянки с такими стенами и стенами, заплетенными хворостом, встречались особенно часто в Моравии в XI- XIII вв. (раскопки в Угерском, Градиште, Високой и др.).

В средневековье все приемы постройки из дерева совершенствуются и разрабатываются в деталях: появляются, прежде всего в городах, усложненные способы рубки венцов, все более разнообразен материал заполнения стен в столбовой конструкции, распространяется разновидность этой конструкции - постройки с остовом в виде каркаса.

В XVI-XVIII вв. в Польше было распространено повсеместно жилище срубной конструкции, каркасная техника применялась главным образом в областях Великой Польши и Поморья. В Северо-Западной Чехии бытовала каркасная техника, которая часто комбинировалась со срубной. Последняя преобладала в Центральной Чехии и в горных районах Словакии5. У лужичан в XVIII в. господствовала еще срубная техника, которая в более позднее время, и главным образом в Верхней Лужице, постепенно вытеснялась каркасной.
В XIX в. в деревянном зодчестве западных славян сохранилось деление жилищ на срубное, жилище, построенное, собственно, закладной техникой (т. е. остовом из вертикальных столбов), и каркасное (с остовом в виде каркаса).

В настоящее время срубная техника у поляков распространена еще довольно широко, хотя и намного меньше по сравнению с прошлым. Строительство из дерева в Польше запрещено, за исключением ее южных районов (Подгалье).

В Чехии и Словакии уже в XIX в. даже в лесных районах наряду со срубными строились дома из обожженного кирпича. Сейчас там срубные дома строят очень редко, предпочитают более дешевые материалы: глину, кирпич, шлакобетонные блоки. Постепенное вытеснение срубной техники в XIX в. и ранее наблюдалось в Польше, особенно в ее западных и северных районах, и у лужичан, главным образом в Верхней Лужице. Это было вызвано сведением лесов и появлением новых технических приемов строительства под влиянием города в процессе общего экономического развития.

В Польше применяли несколько способов соединения венцов: "рыбий хвост", "хвост ласточки", "на облап", "гладкий угол", "в шип", "в замок". У чехов и словаков встречались подобные же соединения: "на рыбину", "в угол", или "в рог", "на гнездо", "до чепу". У лужичан более всего была распространена рубка "в лапу" без выпуска концов бревен, менее - "в угол" с выступающими концами. У всех западных славян, как и у других народов, владеющих срубным строительством, более древним было соединение венцов из круглых, не очищенных от коры бревен с выпуском их концов по углам. Позднее распространилась рубка без остатка концов бревен, которая целиком все же не вытеснила первую.

Как уже говорилось, столь же древним, что и срубная техника, приемом постройки жилья у западных славян является столбовая (закладная) техника - сумиково-лонткова, на слуп (sumikowo-łątkowa, na słup - польск.), слоупкова (sloupková - чешск., сло-вацк.). Ее основа - вертикальные столбы слоупы (sloupy - чешек.), лонтки (łątki - польск.) с продольными пазами, в которых закрепляются короткие бревна или доски. В главных деталях она не отличается от известной по археологическим раскопкам (см. выше).

Интересно отметить, что в Польше, например, сумико-волонтковый способ применялся преимущественно в постройке хозяйственных помещений, а позднее в жилых. В настоящее время он применяется там редко, однако еще и теперь в польской деревне можно увидеть при срубной избе сени, построенные закладной техникой. В Чехии и Словакии и сейчас сохраняются еще хозяйственные помещения, построенные этой техникой.

Широко распространена у западных славян каркасная техника - усложненная разновидность столбовой конструкции. В Чехии она охватывает, как и в прошлом, северные и западные районы, северную часть Моравии и Силезии, в Польше - Мазовию, Поморье, западные районы Великой Польши, Нижнюю Силезию, у лужичан - Верхнюю Лужицу, для Словакии эта техника никогда не была характерна, даже для немецких поселенцев.

В старину в южных районах Польши были очень часты плетневые дома. И сейчас еще кое-где сохраняются стодолы, сплетенные техникой, подобной плетению корзин, т. е. без солидного деревянного остова. Полуземлянки и землянки с плетневыми стенами прослеживаются по археологическим материалам средневековья в Чехии и Моравии6. Более совершенным является способ заплетения стен между большими столбами. В этом случае принцип строительства плетневых домов тот же, что и при закладной технике: их остовом также являются столбы, различия же состоят лишь в материале и технике заполнения пространства между ними.

С закладной техникой связана позднейшая каркасная, или рамная, техника шкелетова, рыглувка (szkeletowa, ryglówka польск.), граждена (hražděná konstrukce - чешек.), фахверк (Fach-werk - немецк.). При этой конструкции устанавливается   каркас
из вертикальных и горизонтальных столбов и укрепленных по диагонали балок. Затем промежутки между столбами и балками заполняют связками соломы, обмазанными глиной, глиняными комьями, колышками, обвитыми соломой и обмазанными глиной, сырцовым или обожженным кирпичом.

Стены каркасных построек, за исключением стен с кирпичным заполнением, обмазывают изнутри и снаружи глиной и белят. При этом деревянный остов чаще всего оставляют натурального цвета или же окрашивают в какой-либо темный цвет, что придает всей постройке своеобразный вид. В западной и северной областях Польши часть построенных каркасной техникой хозяйственных помещений обивают снаружи досками. Каркасные постройки обычны; для западных и северных районов собственно Чехии, северной части Моравии, для Верхней Лужицы, в Польше для Любошской земли, Западного Поморья, великопольских деревень, Вармии и Мазовии, Нижней Силезии.

Возможно, что распространение этой техники объяснялось немецким влиянием, она широко распространилась на западнославянских землях в период массовой немецкой колонизации (XIII-XIV вв.). В Польше, в областях прусской аннексии (западная и северо-западная Польша) законодательство рекомендовало крестьянам эту технику построек, что привело там к ее преобладанию. В Чехии каркасная техника стала господствующей в средние века, главным образом в областях с компактным немецким населением.

В безлесных районах у чехов и словаков издавна для постройки жилищ применялась глина. В Польше эта техника стала широко применяться в XVIII в., после уничтожения лесов в некоторых районах: в Куявии, Великой Польше, Поморье, в меньших размерах в районе Люблина.

Простейшим способом постройки из глины было возведение стен вручную из положенных один на другой валиков глины. Более усовершенствованным способом было набивание глины в каркас между досками для того, чтобы стены были ровные.

Глину приготовляли, добавляя в нее мякину и мелко нарезанную солому, топтали ее ногами или гоняли по ней животных. Таким же путем готовили гляну и для изготовления сырцового кирпича. В Чехии, например, при этом добавляли в глину для крепости еще и щетину, поэтому сырцовый кирпич назывался там вепршовще (věpřovice, от слова "vepř" - свинья).

Техника изготовления сырцового кирпича была та же, что у великорусов, украинцев и других европейских народов. Размешанную глину набивали в деревянные продолговатые формы, подравнивая ее дощечкой. Полученные кирпичи сушились на солнце одну-две недели. Они не всегда оказывались правильной формы. При кладке щели между ними заливали жидкой глиной. Иногда сырцовый кирпич приготовляли без помощи формы. В этом случае его просто нарезали из глины, определяя размеры на глаз.

Стены глинобитных домов изнутри и снаружи обмазывали глиной и белили известью.

В крестьянском строительстве западных славян до сих пор применяют камень, причем не только для возведения фундамента, но и стен. Залежи строительного камня (преимущественно известняка) находятся в горных и предгорных районах. Его обрабатывают, добиваясь получения ровной поверхности.

В Чехии и Словакии в известняковых горах встречаются целые деревни с террасным расположением домов, построенных из камня. К таким домам примыкают хозяйственные постройки, вырубленные нередко в самой известняковой породе в виде пещеры. Подобным способом вырубаются и некоторые жилые постройки, одни - целиком, у других - только нижние этажи, на которых из камня возводятся вторые этажи.

В Польше из камня строили хозяйственные помещения в Краковском воеводстве; после второй мировой войны строительство из камня распространилась в Быдгощском и Келецком воеводствах.

Сравнительно новым строительным материалом явился обожженный кирпич как фабричного производства, так и приготовленный кустарным способом. В последнем случае сырцовый кирпич, подсушенный на солнце, обжигали в особых печах (их строили на краю деревни для коллективного пользования).

В Чехии со второй половины XIX в. кирпич постепенно вытесняет другие строительные материалы и сейчас преобладает в большинстве деревень.

В Словакии он стал излюбленным материалом только в последние годы. Постройку из кирпича нередко комбинируют с иными материалами. В Чехии, меньше в Словакии, кирпичом зачастую обносят стены некоторых обветшалых домов.
В Польше крестьяне до второй мировой войны строили из кирпича очень редко, преимущественно в западных областях. Сейчас его использование растет повсеместно.

Повсюду в деревнях Чехии, Словакии, Польши, Верхней и Нижней Лужицы употреблялся и употребляется еще и сейчас, помимо фабричного, кирпич, изготовленный кустарным способом. Наряду с кирпичом также расширяется использование новых материалов, таких, как шлакобетон, гипсобетон, блоки, известковый шлак и др. Строительство домов ведется по типовым проектам.

Большие изменения произошли в возведении основания дома - фундамента. У старинных срубных построек сначала совсем не было фундамента, основанием служил первый венец, положенный в грунте, затем этот венец начали ставить на положенные по углам большие камни и обрубки бревен, забирая пространство между ними камнями или бревнами меньших размеров. В середине XIX в. как под срубными, так и под другими постройками нередко возводили уже каменный или кирпичный фундамент, углубленный в землю и залитый известью или цементом.

В прошлом закладка дома считалась делом очень важным и сопровождалась магическими обрядами, сохранившимися еще or дохристианского времени. Их цель - обеспечить благополучную жизнь и богатство будущим обитателям дома. Для этого под передний угол дома клали монеты, ладанки, горсть пшеницы, хлеб. Это пережитки так называемой строительной жертвы, общие не только для западных славян, но и их соседей.

В крестьянском жилище большинства районов, населенных западными славянами, в старину пол был не деревянным, а глинобитным - из утрамбованной глины, смешанной с соломой. У словаков, так же как и у южновеликорусов, он назывался земъ (zem), у поляков клеписко (klepisko). Позднее такой пол в избах был, как правило, заменен деревянным, но нередко оставался в сенях. Около печи или очага пол бывает и каменным.


У нас только надежная бетономешалка купить и забыть . информация об облицовочных кирпичах тут.