Нижненемецкий дом

Нижненемецкий дом отличается от других типов не только планировкой и развитием, но и рядом других характерных признаков (конструкция крыши с гебинде, наличие одного очага и т. д.). Поэтому, несмотря на различные принципы типологий, все этнографы выделяют его как отдельный тип жилища, хотя и под разными названиями. В немецкой литературе, вплоть до 40-х годов XX в., главным образом у сторонников племенной теории, он был известен как саксонский, нижнесаксонский нидерсахсенхауз (Niedersachsenhaus), старосаксонский дом альтзахсенхауз (Altsachsenhaus). Позднее его стали называть нижненемецким; в современных работах немецких этнографов как ГДР, так и ФРГ, более употребительно для него название халленхауз (Hallenhaus).

Ряд его вариантов сложился под влиянием различных экономических условий, но в то же время они нередко представляют различные стадии его развития. Однако основные принципы - трехчастное продольное развитие плана путем внутреннего деления рядами вертикальных штендерн большого однокамерного помещения, объединение под одной крышей хозяйственных, включая хлев, и жилых помещений, столбовая конструкция, отсутствие этажности - сохранились на всей территории его бытования.

Ранняя форма нижненемецкого дома (Durchgangshaus или Losshaus) без внутренних перегородок представляет постройку, в основном отвечающую развитому скотоводческому хозяйству. Большая часть единственного помещения занята стойлами. Между ними, посередине дома, остается узкий проход. Вход находится с узкой стороны дома. Подобные дома были широко распространены также в соседней области Нидерландов. В Германии этот вариант сохранялся еще в XVIII в. Дома с подобным планом, с узким проходом, сохранившиеся в конце XIX в., представляют поздний результат развития нижненемецкого дома, в связи с расширением • жилых помещений за счет хозяйственных.

Нижненемецкий дом

Наиболее типичный для Германии XIX в. вариант нижненемецкого дома (Flettdielenhaus) сложился в XVI - XVII вв. Его планировка приспособлена к изменениям в хозяйстве в связи с развитием земледелия. В это время нижненемецкий дом достиг особенных размеров.

Нижненемецкий дом

Эта большая постройка обращена узкой стороной к улице. Над домом возвышается четырехскатная, реже двухскатная соломенная крыша, края се спускаются так, что закрывают часть стен, предохраняя от дождей и ветров. Почти повсеместно распространена каркасная техника. Большие ворота гротдёр (Grotdör), в которые свободно въезжает воз с сеном, ведут внутрь дома. В Голь-штейне и Нижней Саксонии ворота расположены в углублении стены между двумя выступами кюббунген. Для этого варианта также характерно трехчастное деление - однако основное место принадлежит средней части дома диле, деле (Diele, Deele).

Здесь производят хозяйственные работы, и прежде всего молотят хлеб, собираются по праздникам и другим торжественным дням. Ширина этого гумна достигает 4-6 м, сбоку от него находятся открытые стойла, отгороженные от гумна невысоким плетнем. Скот стоит головой к гумну, от которого его отделяет лишь ряд кормушек. Немецкие этнографы придавали этому признаку особенное значение, считая его важной характерной особенностью нижненемецкого дома, отличающей его от других типов .

Нижненемецкий дом не имел потолка. На горизонтальных балках лежат доски для сушки сена или сжатого хлеба. Это, вероятно, объясняется влажным и прохладным климатом прибрежной полосы. В глубине дома находится небольшая жилая часть флетт (Flett) с очагом херд (Herd), занимающая всю ширину дома.

Очаг - здесь единственный источник для приготовления нищи и для согревания помещения. В нижненемецком доме нет печи. Хлебная печь бакофен (Backofen) представляла в XIX в. отдельную постройку во дворе. Открытый очаг помещается около стены на расстоянии 1 м от нее. Для предохранения крыши от искр на высоте 2,5-3 м над огнем делали навес ремен (Rahmen) из плетня, досок, обмазанный толстым слоем глины. Этот навес опирался на два сильных дубовых бревна, укрепленных на верхних брусьях каркаса. Высота его над полом равнялась 2 м. В деревнях Брауншвейга еще можно видеть оформление концов этих бревен в виде конских голов.

В середине навеса укреплялся брус с кольцом, на который подвешивалась цепь для котла. Для того чтобы котел можно было опускать и поднимать, над очагом имелась зубчатая пластина хел (Hei), рядом было отверстие для дыма, дым выходил также в открытую часть, ворот при сильном ветре. Отдельные постройки с открытым очагом сохранялись еще в начале XX в.

Очаг и ворота служили также единственным источником света, так как окон не было. Около очага обычно сосредоточивалась вся жизнь семьи. Здесь же находилось место хозяйки, которая, сидя у очага, могла видеть все, что делается дома. По одну сторону очага находился стол, за которым ели, а также лавки и особое отделение в виде кроватей-шкафов бутцен (Butzen), где спали члены семьи. Это сооружение было распространено по всей Северной Германии, во Франции, Нидерландах и Дании.

Нижненемецкий дом

Жилище без отделения жилья от хозяйственной части можно было видеть еще в середине XVII в. Отдельные изменения в более развитых экономически областях происходят уже с конца XVI и в XVII в. Особенно усиливаются эти процессы в XVIII-XIX вв.: прежде всего отделяется жилая часть от хозяйственной сначала тонкой перегородкой с дверью, затем она становится плотнее. Очаг переносится на новое место, он остается не отгороженным от дома. Жилая часть состоит из одной отапливаемой печью комнаты штубе (Stube) с нишами для кроватей. В связи с этим в стене прорубают окна, и скаты крыши становятся значительно короче. Еще до этого жилая часть получает боковые входы.

Увеличение жилой части иногда происходит и путем пристройки . На западе, в округах Клеве и Мерс, жилая часть дома расширилась за счет боковых пристроек. Благодаря этому появился Т-образный план дома, известный в Нидерландах.

Появление штубе в нижненемецком доме объясняется по-разному. Одни этнографы видят в этом естественный процесс усовершенствования жилища, другие связывают, что, по-видимому, более вероятно, штубе с влиянием средненемецкого жилища. Наряду с штубе появляются кухня и камера. Несмотря на значительные изменения, нижненемецкий дом продолжает до настоящего времени оставаться одноэтажной постройкой. Лишь жилая часть развивалась вертикально - с появлением антресолей, где располагались спальные и кладовые, сообщавшиеся с остальными помещениями путем внутренней лестницы. Внешне эти изменения заметны лишь в большем количестве окон и коротком скате крыши.

Происходят изменения и в отношении кухни. Открытый очаг заменяется пристенным камином. Сначала над огнем появился глиняный или кирпичный свод, позднее - боковые стенки, так что все сооружение получило вид арки швиббоген (Schwibbogen). Еще позже стали делать дымоход. Печь, поставленная в комнате,- штубе имела вид железного ящика. В Вестфалии она распространилась в XVIII в. и вытеснила небольшую жаровню, употреблявшуюся здесь в холодное время. Но вскоре она также была запрещена из-за опасностей пожаров. Эта печь обогревала комнату, и лишь в редких случаях ее использовали для согревания пищи. В конце XIX в. в тптубе повсеместно распространилась кафельная печь.

В XVII в. сложился Durchfahrthaus - дом с проездом. Как видно из его названия, ворота располагались на обеих узких сторонах дома. Гумно употребляется и в качестве проезда. В то же время происходит увеличение сеновала под крышей и уменьшение боковых частей дома со стойлами. В связи с этим поднимают края крыши по бокам дома.
В ряде районов появились локальные варианты. В Фирланде (район, заселенный выходцами из Нидерландов) передняя часть дома - жилая, а стойла находятся сзади, что не характерно в целом для нижненемецкого дома, но типично для голландского.

Кроме того, под влиянием различных географических и хозяйственных условий появлялась специфика в использовании помещений. Это прежде всего дома рыбаков на севере Мекленбурга, характерные также для Померании и Дарса. Здесь также распространен нижненемецкий дом с продольным трехчастным делением и столбовой конструкцией, однако в связи с тем, что основой хозяйства является рыболовство, а не земледелие и животноводство, в его планировке произошел ряд изменений. Так, огромные ворота превратились в небольшую дверь, сократилась площадь гумна, которое стали использовать для чистки и сушки сетей и других рыболовных принадлежностей.

Сократилась площадь стойл, так как большинство хозяев имеют одну-две коровы. Зато увеличились жилые помещения; с открытием здесь курорта местные жители стали сдавать их приезжим.
В Бранденбурге, Мекленбурге и части Брауншвейга, в полосе, примыкающей к области распространения средненемецкого дома, сложились разнообразные варианты смешанного типа. Так появились дома с поперечно расположенным гумном или стойлами.

Более поздний вариант представляет дом с большим числом отдельных помещений, главным образом жилых, образовавшихся на месте гумна и стойл; типичным для его плана стала кухня в центре дома. В этих же областях, особенно Альтмарке, нижненемецкие дома или их смешанные формы окружены надворными постройками. Возможно, что это произошло не только под влиянием средне-немецкого двора, но и с развитием земледелия.

Размер и отчасти внутреннее деление нижненемецкого дома зависит от степени зажиточности хозяина дома. Большие постройки богатых крестьян отличаются большими стойлами, значительной разделенностью помещения (выделением дополнительных жилых помещений и для батраков и т. д.). Однако к началу XX в. эти большие дома часто превращаются в хозяйственные постройки, а сам хозяин живет в новом доме. Нередко в старых домах селилось несколько семей бедных крестьян.


Купить хорошие натяжные потолки в Балашихе недорого в компании "Ceilavi"!