Отопление в двухраздельных домах

Комнаты в двухраздельных домах были теплыми, отапливались специальными печами (за исключением тех мест, где по климатическим условиям печи не были нужны), хотя первоначально двух-раздельные дома имели только очаги в куче, а собы не отапливались. Характерной особенностью печей, отапливающих ообы (хиши), было то, что их устье обязательно выходило в кучу (отсюда они и топились) и располагалось в стене над очагом, а также то, что они имели дымоотвод, общий с очагом. Если же очаг топился по-черному, то и печь была курной, а ее дым вместе с дымом от очага выходил через крышу того помещения, где был очаг (куча, вежа или кухня).

Конструкция этих печей не была одинакова у всех народов Югославии. В домах сербов и черногорцев эти печи служили только для отопления. В Македонии в богатых домах вторая комната отапливалась вместо печи жаровней. Хорваты же и словенцы складывали духовые печи, которые не только обогревали помещение, но и использовались для других целей, например выпечки хлеба. Размеры и формы печей были самыми различными, что определялось не только климатическими условиями, но и экономическим положением владельца дома.
Печи, особенно вверху, отделывали кафельными плитками, чаще всего зеленого или коричневого цвета.

Мусульмане, а иногда и христиане Боснии, Герцеговины, Македонии, Косова, Поморавья употребляли для отопления мангал, который мог применяться вместо печи или наряду с ней. Бедняки пользовались мангалами, сделанными из глины, более зажиточные — металлическими. В Нижней Герцеговине иногда устраивали камин оджак (ođžak). Местоположение печи определяло и внутреннее убранство собы (хиши) вообще.

В Словении и Северной Хорватии по диагонали от печи всегда размещался красный угол («bohkov kot», «božij kut»), здесь же вешали стенной шкафчик и ставили обеденный стол; вдоль стен тянулись лавки, а у печи находились кровать и небольшой столик для приготовления теста. Обязательной принадлежностью каждой собы (хиши) был сундук, часто украшавшийся резьбой. Обстановка собы других областей Югославии была подобна описанной выше, однако, вследствие того, что там широко применялись низкие (25—30 см от поля) круглые переносные столы (софра), не имеющие постоянного места, здесь не было и традиционного плана расстановки мебели. Если в первом случае соба (хиша) становилась главным помещением дома, то во втором куча оставалась по-прежнему главной, а соба служила комнатой для приема гостей или зимней спальней.

Описанная выше двухраздельная планировка была известна всем народам Югославии, однако преобладала в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине. Население этих областей уже со второй четверти XIX в. строило также и грехраздельные дома, но последние все же в XIX в. были более характерны для Хорватии и Словении.


Весенние скидки на остекление, окна Рехау на 55% дешевле! http://www.ramokna.ru/