Планировка дома

Из приведенного выше описания областных особенностей румынского интерьера можно отчетливо выделить три основных типа жилища: 1) южный — с очагом и устьем собы в центральном помещении, а с собой — в жилом, 2) северный — с хлебной печыо типа русской (с лежанкой) в жилом помещении, 3) дом на подклете, распространенный в разных районах страны.

Попробуем теперь проследить, в какой зависимости от отопительного устройства, а особенно от его местоположения в жилище находится его непосредственный план.

В южном жилище центральное положение в плане занимало помещение с очагом. Это было жилое помещение, где приготовляли и принимали пищу, занимались разпымн работами по домашнему хозяйству, люди старшего поколения здесь же и спали. Это же помещение служило проходной комнатой в два других поме-щепия, расположенные оправа и слева от него.

Все эти специфические черты румынского жилища южной зоны роднят его с жилищем придунайских районов Болгарии, населенных южными славянами.
Иной путь эволюции у северного типа жилища. Здесь очаг из жилого помещения был вытеснен хлебной печью с теплой лежанкой (русский тип). Для обогревания здесь служила соба, но не южного типа, а подобная голландке.

С появлением двухраздельного плана хлебная печь из тех же соображений, что и в южном . жилище, часто переносится в сени, которые до этого были холодными, а бывшая жилая комната превращается в чистую, часто без отопления. Это был один путь развития. Второй путь заключался в том, что вся отопительная система оставалась в жилой комнате, а по другую сторону холодных сеней пристраивалось новое неотапливаемое помещение, часто использовавшееся для хранения лучших вещей. Так на севере возник наиболее распространенный план трехраздельного помещения с холодными сенями посредине.

Все эти детали интерьера северного румынского жилища сближают его с восточнославянским домом, точнее с белорусским и украинским, где создание трехраздельного плана шло также путем пристройки новых помещений, а холодные сени играли роль связи между ними. Печи также однотипны, и это не случайно.

Думается, что наличие хлебной печи типа русской в современном интерьере жилища Северной Молдовы можно рассматривать не как результат простого заимствования уже развитого типа печи, а как общий процесс развития восточнославянского типа, захвативший и бывшие славянские территории. Следует отметить, что эта печь с лежанкой, правда в несколько редуцированном виде, наблюдается и в прикарпатских районах Мунтении, в Северной Трансильвании и Марамуреше. Две последпие зоны непосредственно примыкают к областям расселепия восточных славян.


психиатрическое освидетельствование на сделке