Покрытие

Своеобразный  внешний вид  крестьянским постройкам придает  та или иная форма крыши и материал ее покрытия. К древнейшим кровельным конструкциям относится крыша на сохах. В ее примитивном виде посредине помещения стоял один столб; обычно же их было несколько. Наверху они имели естественную развилку или же были специально затесаны. Столбы-сохи поддерживали горизонтальную балку шлеме (ślemie - польск.), слеме (sléme - чешек.), на которую были нацеплены жерди ключи (польск.). Сохи могли стоять и вне здания, около стен. Известны также и полусохи, укрепленные на балках перекрытия.

Развитием старой кровли на сохах является укрепление балок перекрытий на столбах в хозяйственных помещениях, встречающееся до сих пор. В Чехии, например, такова конструкция крыши на сохах в многоугольных стодолах, покою-щаяся на вертикальных столбах. В строительстве жилых помещений кровли на сохах уже не возводятся. Однако в Польше, например, их еще можно увидеть на некоторых старых домах Краковского воеводства.

Стропила устанавливали непосредственно на срубе, балках потолка, бревне, которое лежит на выступах перекрытий. Наверху стропила скрепляли попарно поперечными балками ентка (jętka - польск.), гамбалек (hambálek - чешек.). Обычно из самых толстых бревен делали не только первый, но и последний венец сруба. В него врубалась очень толстая и крепкая продольная балка - матица. Одним концом она опиралась на узкую фронтонную стену сруба, другим - на внутреннюю поперечную стену, отделяющую сени от избы. Эта балка под потолком служила обязательной принадлежностью домов почти всех славянских народов. На ней частично покоилась крыша и потолок (у великорусов балка-матица идет поперек дома). Эта центральная балка называется по-разному: сосремб (sosręb - польск.), рошт (rošt - чешск.), геренда (gerenda - словацк., от hrada - балка), матица (русск.), сволок (украинок.) и т. д.

Поверх стропил, вдоль крыши укладывают жерди латы (laty - словацк., чешск., польск.), а на полученную таким путем обрешетку - кровельный материал.

Им служили в прошлом солома, тростник и дерево. Солома преобладала на большей части Польши, Чехии и Словакии, а также в Верхней и Нижней Лужице. Вблизи рек и озер она нередко, заменялась тростником, более прочным и долговечным материалом, чем солома.

Существовало два способа покрытия крыши соломой: расстилание и укладывание снопиков. Их связывали у комлей (в таком случае крыша получалась гладкой) или у колосьев (тогда обрезанные комли образовывали ступенчатую поверхность).

У четырехскатной гладкой крыши ступенчатыми бывают только углы, где укладываются снопики, связанные у колосьев. Это придавало крыше известное своеобразие.

В лесистых районах издавна крыли крышу дранью, досками, щепой, позднее гонтом.

В конце XIX - начале XX в. число соломенных крыш постепенно уменьшалось. При этом в первую очередь переставали крыть соломой жилые постройки, тогда как хозяйственные оставались с соломенными крышами. Однако до сих пор еще на старых крестьянских постройках Польши (кроме Подгалья, западных и северозападных ее земель), Чехии и Словакии нередки соломенные крыши.

Уменьшилась и зона распространения деревянной кровли. Соломенные и деревянные покрытия вытеснялись черепицей, быстро распространившейся вместе с обожженным кирпичом во второй половине XIX в. В настоящее время крыши кроют и новыми материалами: цементными плитками и этернитом. В польских деревнях используют для этого также кровельное железо.

Крыши западнославянских жилищ по форме делятся на двухскатные, четырехскатные (вальмовые) и полувальмовые. Четырехскатная крыша в Польше в старину была распространена повсеместно, а сейчас сохранилась главным образом в центральных, южных (кроме Подгалья) и восточных ее районах. Однако и там новые дома нередко строят с двухскатной крышей.

В Чехии крыши с четырьмя скатами встречаются еще и сейчас на очень старых постройках, в южных районах Словакии они до сих пор еще преобладают. Очень пологие четырехскатные крыши здесь возводят, например, и на современных домах-коттеджах.
Для срубных построек северной части Словакии всегда была характерна двухскатная крыша. Но и там, как и во многих других западнославянских областях, в XIX в. стали преобладать полувальмовые крыши. В Чехии и Словакии, в южных, гуральских, областях Польши эти крыши имеют небольшой навес над фронтонной стеной дома в нижней части щита - пристриешка (pristrieška-словацк., чешск.), пшичолек (przyczółek - польск.). На севере Словакии и в Подгалье Польши была создана оригинальная   форма крыши, так называемая подгалянская, когда навес прикрепляется к боковым скатам.

В крестьянском зодчестве Польши и Чехии, меньше в Словакии, распространены также полувальмовые крыши с небольшим козырьком в верхней части фронтона - ломенице (lomenice - словацк.), начолек (naczolek - польск.). В Польше такую крышу в XVIII в. называли "ломаной прусской".

Своеобразная четырехскатная крыша появилась в XVIII в. примерно в районе современной Оравы на домах, имеющих обычно амбары на чердаках, так называемые вышки (wyszki). В них фронтонные свесы крыши короче двух других, вдоль здания устроена галерея - пшедвышка (przedwyszka), через которую можно попасть в вышку.
Повсюду щиты (фронтоны) срубных домов с двухскатными или полувальмовыми крышами закрыты досками, в каркасной же конструкции они составляют продолжение фронтонной стены. Передний щит дома, обращенный к улице, по обыкновению старались украсить: вырезали фигурные отверстия в форме креста, сердца, звезды. Когда-то печи в избах топили по-черному, а эти отверстия служили для выхода дыма.

В Словакии на щитах курных изб вешали скульптурные изображения святых и всякого рода картинки, чтобы они не портились в избе от копоти, В Польше особенно было развито украшение щитов в подгалянском и курпевском зодчестве. На них укладывали в узор доски, набивали колышки, наносили резьбу (мотив восходящего солнца и др.).

Над щитом двухскатной или полувальмовой крыши польские и словацкие крестьяне закрепляли паздуры (pazdur - шпиль) или шпароги (szparogi) в виде перекрещенных концов удлиненных причелин - вятровниц (wiatrownicy). Паздуры и шпароги представляли собой разные геометрические фигуры, изображения животных и растений. Особенно интересны и красивы шпароги у домов курпевских крестьян и лаздуры на гуральских постройках. Все эти украшения встречаются и в наши дни.

В Чехии, кроме домов со щитами, украшенными вертикальными или колосообразно расположенными досками с резными отверстиями, есть срубные постройки (например, в северных районах), щиты которых поражают замысловатостью узоров, образованных различным размещением досок. Щиты каменных построек, помимо чердачных окон, имеют еще углубления для установки скульптуры святых. В Южной Чехии деревенское зодчество испытало сильное влияние городских архитектурных стилей. Щиты здесь очень больших размеров, они украшены лепными воланами, пилястрами, которые выделены не только объемно, но и в цвете. Фигурной бывает и сама форма щита.

По мнению многих ученых, в жилище западных славян, как, впрочем, и у других народов, потолка вначале могло и не быть. Интересно, что во временных жилищах  карпатских  пастухов их нет и сейчас. Вначале отсутствие потолка было связано скорее всего с очаговым отопительным устройством, а позднее с курной печью. Дым выходил сразу же через отверстие в крыше. Однако стремление утеплить жилище и получить дополнительное хозяйственное помещение привело к появлению потолочных перекрытий над жилой частью дома, тогда как сени домов долго оставались без потолка. При этом, если в них переносился очаг или делался дымоход от печи, находящейся в избе, то в сенях подвешивался плетеный или дощатый, обмазанный глиной дымоотвод комин, козуб (komín, kozub).

В развитых формах жилья делали в сенях комин в виде темного небольшого помещения со сводом, выложенного снизу доверху камнем или кирпичом. Это так называемая черная кухня. Остальная часть сеней обычно уже была с потолком. Чердачное помещение в прошлом, как и сейчас, использовалось для хозяйственных нужд. В некоторых домах (Словакия и северо-запад Чехии, Верхняя и Нижняя Лужица), в которых жили неразделенные семьи, на чердаке устраивались коморы, кладовые и спальные помещения для отдельных брачных пар. Таким образом, чердак становился верхним этажом. Для остальных западнославянских областей характерен одноэтажный дом.

Потолок лежал на матице и на балках, размещенных поперек дома. В Польше в старину его настилали из жердей, обвитых соломой, из тонких, не очищенных от коры бревен. Со стороны чердака его нередко обмазывали глиной. Сейчас в новых домах стали обычными ровные потолки, без выступающей матицы.

Интересно, что в очень старых чешских постройках до сих пор встречается потолок в виде наката из неотесанных бревен, хотя в конце прошлого столетия чаще строили уже дощатый потолок. Потолок из бревен снизу обивали тростником, обмазывали глиной и белили. В каменных строениях прошлого века можно увидеть еще каменные или кирпичные сводчатые потолки кленба (klenba), причем и в избе, и в сенях, и в коморе. В больших каменных же хлевах зажиточных крестьян такие потолки нередко состояли из нескольких сводчатых сегментов.