Смешение типов жилищ

Сходны по внутренней планировке и по своему происхождению сельские дома западной части Задунайского края (комитатов Эйзенбург, Оденбург, Веспрем, Зала и др.).

Исходным пунктом их развития является та же прямоугольная большая постройка, которая в соседней Австрии называется Rauchstube. Но на западе больше были распространены не двухраздельные, а трехраздельные дома. От большой кухни отделялось перегородкой узкое помещение, куда выходили устья печи из кухни и из пристроенной к ней комнаты. Очаг здесь не играл такой роли, как на юге. Печь имела плоскую четырехугольную форму. Она служила и для отопления, и для выпечки хлеба, и для варки. В ней также сушили коноплю, фрукты; иногда ее использовали и как баню.

По описанным выше типам домов лишь схематично можно представить пути развития венгерского жилища. На самом же деле картина распространения различных типов намного сложнее: подчас даже в одной деревне можно встретить варианты обоих типов, различные смешанные формы; и чем дальше от центральных областей бытования того или иного типа и ближе к области распространения другого, тем интенсивнее становится это смешение, тем больше можно выделить различных переходных форм.
По принимаемой в данном сборнике общеевропейской типологии сельского жилища северо-центральновенгерский тип дома с трехраздельным планом и холодными сенями в своем первоначальном развитии (haz + pitvar + kamora) можно причислить к широко распространенному восточноевропейскому типу дома.

Бытующие же на юге, в Задунайском крае, в западных комитатах варианты южновенгерского типа дома, ведущего свое происхождение от просторной кухни с очагом тюзеконьха (tuzekonyha), могут быть включены в группу южноевропейского типа дома.