Собор в Бовэ

Строители собора, начатого постройкой в 1247 г., захотели создать собор еще более внушительный по размерам, чем Реймский и Амьенский. Если в соборе Реймса высота центрального свода равняется 37,5 м, в Амьене — 42,5 м, то в Бовэ она доведена до 47,5 м — высоты, оставшейся непревзойденной.

Апсида хора прорезана большими окнами во всю высоту и в верхней зоне представляет собой лишь топкий, хрупкий скелет. Интерьер собора имеет трехъярусное членение по высоте: аркада, трифории и окна, образующие гигантскую ажурную решетку в верхней зоне собора.

В 1284 г. рухнули своды хора, законченного постройкой в 1272 г. Для того чтобы обеспечить устойчивость сводов на такой высоте при полном уничтожении стены, пришлось построить контрфорсы в два ряда с двухъярусными аркбутанами и участить опоры хора: они расставлены на расстоянии 2,25 м друг от друга, при высоте арок в 20 м. При этом простые крестовые своды были заменены шестичастными. Эта работа была закончена в 1324 г.

Дальнейшую историю собора занимают перестройки и новые неудачи, затянувшиеся до XVI в. включительно. Построенная над средокрестием башня высотой в 153 м (арх. Жан Ваас) в 1573 г. раздавила опоры. Разрушенные части были восстановлены, но собор все же остался незаконченным.

В существующем виде он состоит из хора, наиболее величественного из когда-либо сооруженных, и трансепта, где расположены оба входа с порталами, из которых южный больше по размерам и богаче украшен. С западной стороны хор заканчивается простой стеной.