Собор в Йорке

Собор в Йорке был начат в 1230 г., восточная часть с трансептом закончена в 1260 г., нефы — 1291 —1324 гг., башни западного фасада — в XV в.. Собор по своему ограниченному прямыми линиями крестообразному плану и наличию трех башен типичен для английской готики. Нефы значительно шире, чем в других английских соборах (34 м).

Трифории окончательно потеряли свое самостоятельное значение и вошли в композицию верхних больших окон, как их составная часть.

Стволы тонких колонок, поднимаясь от пола до пят гуртов сводов, создают четкий ритм вертикальных членений. Значительная высота аркады, большие размеры верхних окон, заполняющих все поле стены между устоями, вертикальный ритм членений - все это делает внутреннее пространство собора легким и свободным.

Однако между структурой несущей части конструкции и перекрытием имеется большая противоречивость. Как внутренние столбы с колоннами, так и наружные контрфорсы были предназначены для каменных сводов, а на самом деле звездчатые своды собора — деревянные.

Объемная композиция собора более компактна, чем в большинстве соборов Англии, так как здесь западные башни не выступают из общей конфигурации плана а вписаны в него.

Стена над порталом прорезана большим проемом окна с переплетам в характере «пламенеющей» готики. Соответствующее ему большое окно восточной части хора характерно для «украшенной» готики.

Пристроенный в 1342 г. к северному углу трансепта восьмигранный в плане зал капитула интересен своим очень эффектным деревянным звездчатым сводом.