Средиземноморский дом

В горных районах материковой Греции, частично и в ее долинах и на некоторых
островах издавна бытует тип дома, весьма характерный для многих стран средиземноморского побережья. Он двухэтажный, каменный, в плане прямоугольный (лишь изредка квадратный), под двух- или четырехскатной крышей. Он объединяет под одной крышей жилые и хозяйственные помещения, причем в большинстве случаев жилье располагается на втором этаже, а хозяйственные службы на первом.

На второй этаж ведет внешняя лестница. Вход с продольной стороны. Перед входом лестница заканчивается небольшой площадкой или же ведет на вытянутую вдоль всей стены галерею.
Разумеется, этот комплекс главных признаков, на основании которого производится классификация, на практике неизбежно дополняется, изменяется и варьирует в разных странах и областях Средиземноморья в зависимости от природных условий, хозяйственной деятельности населения и местных традиций.

В Греции возникновение дома такого типа, который мы называем средиземноморским, по всей вероятности, связано с древним скотоводческим хозяйством. Он преобладает в материковой Греции (включая и Пелопоннес), па о-ве Эвбее, встречается и на других островах. Его можно видеть и в горных местностях, и в долинах. Стены дома всегда сложены из камня, часто обмазаны белой известью. Крыша двух- или четырехскатная, крыта шифером или черепицей.

Деревянный балкон, расположенный с одной или нескольких сторон дома, не повсеместная и не обязательная, но часто встречающаяся деталь греческого двухэтажного дома. Обычно балконом пользуются для работы и времяпрепровождения в теплый период, для просушивания шерсти, одежды, на нем дозревают кукурузные початки.

При археологических раскопках в 8 км от Афин был открыт жилой дом, датируемый классическим периодом; он был выстроен из камня и покрыт черепичной крышей, двухэтажный, с открытой галереей, протянувшейся по его фасадной стороне на уровне второго этажа, и с внешней лестницей. Этот дом до тонкостей напоминает современное жилище и указывает на глубину исторических корней в народной традиции.
Нам думается, что исходной формой средиземноморского дома надо признать одноэтажную однокамерную жилую постройку.

Примитивную хижину греческого крестьянина описывали путешественники XIX в. Это была каменная или плетневая постройка с открытым очагом, расположенным на каменном подстиле в нескольких шагах от одной из стен. Дым выходил через щели тростниковой или черепичной крыши, потолка не было. Пол был земляной. Иногда дом разделяли тростниковой перегородкой на две половины — жилую и кладовую, куда на ночь запирали домашнюю птицу.

Чтобы построить дом на горном склоне, надо было срыть часть склона. На образовавшемся уступе возводили дом, одна стена которого непосредственно примыкала к вертикальному срезу, две боковые частично уходили в него, и лишь передняя стена воздвигалась полностью вне склона. Но там, где грунт слишком тверд, горизонтальную площадку приходилось выносить сильно вперед, навешивать ее над склоном, подпирая снизу высоким фундаментом.

Таким образом, главный жилой архитектурный объем с плоским полом оказался приподнятым над уровнем земли. Использовать нижнее помещение под полом для самых различных хозяйственных нужд, особенно для содержания скота, подсказывала простая логика.

Характерно, что в гористых районах Греции нижний этаж жилого дома не всегда имеет ровный пол, часто он повторяет склон горы, не имеет настланного пола и скорее похож на высокий подвал, чем на этаж.

Однокамерную очень простую постройку, поднятую на этаж, можно увидеть на севере о-ва Хиос. Это довольно бедный район, население которого до второй мировой войны жило очень изолированно от остальных районов острова. На севере Хиоса повсюду имеются в изобилии деревья, пригодные для строительства,— платан, сосна, орех,   поэтому  в   домостроительстве  довольно   много деревянных конструкций, а в домах — деревянной резной мебели, утвари и т. д.

Простейший дом на северном Хиосе сложен из грубо отесанных блоков известняка. Щели между ними засыпают мелким камнем. Стены почти никогда не штукатурят изнутри, но часто белят. Крыша двухскатная, ее основная продольная балка поддерживается центральным столбом.

Нижний этаж этого дома, углубленный в склон горы, служит хлевом. Его земляной пол повторяет неровность почвы. На второй этаж ведет внешняя каменная лестница. Под нею вход в хлев (такое расположение очень характерно для домов средиземноморского типа). Верхний этаж состоит всего из одного помещения. Оно имеет или одно маленькое окошко в передней стене, рядом с дверью, или совсем лишено окон и освещается лишь через дверной проем.

Двухэтажные дома с однокамерным верхним жилым этажом в наши дни можно видеть на Крите и других островах.

Там, где верхний этаж разделен на две или несколько комнат (как правило, развитый дом этого типа имеет жилую комнату и отдельно от нее кухню, несколько спален и парадную комнату), это членение не имеет устойчивого строго традиционного порядка. На наш взгляд, это обстоятельство подтверждает предположение об однокамерной постройке как исходной форме средиземноморского дома.
Каждая комната имеет самостоятельный выход на галерею или на площадку внешней лестницы.

Второй этаж горного дома с галереей порой напоминает планировку одноэтажного дома с вытянутыми по одной оси комнатами, имеющими отдельные выходы на крытую галерею. Не является ли такое расположение комнат продолжением древней традиции?


автостекло киев