Старинные дома Польши

Старинные дома Польши

Дома на рыночной площади города, как впрочем и вообще в средневековом городе, имели очень узкие фасады, что регламентировалось специальными постановлениями, которые вызывались стесненностью застройки. В первом этаже обычно располагалась лавка владельца, и весь периметр рыночной площади превращался в гостиный двор. За лавкой, а иногда и под ней устраивался склад товаров. Эти помещения перекрывались каменными сводами.

Второй этаж дома отводился под парадные помещения и имел обычно деревянный потолок, покрытый росписью.

Третий, а иногда и последующий были жилыми. Перекрытые высокой двускатной крышей, чердак которой использовался для хозяйственных целей, такие дома отвечали общим особенностям архитектуры того времени.

В архитектурной отделке фасадов использовались готические формы. В древней части Варшавы — Старом Мясте — открыты фрагменты средневекового дома князей Мазовецких. Во всю высоту здесь поднимались плоские ниши со стрельчатым завершением, объединявшие окна фасада.

Дом несколько иного характера, вероятно уже конца XV или начала XVI в., стоявший в Гданьске на Хлебницкой улице, был перенесен в начале XIX в. в Потсдам. Он тоже трехэтажный и имеет три окна по фасаду, разделенные узкими простенками. Окна завершены пересекающимися опрокинутыми лучковыми арочками — мотив, встречающийся в отделке польских здании начала XVI в.

В более скромных домах фасад оставался без архитектурной обработки. Лишь щипцы дома получали скромную отделку в виде плоских стрельчатых ниш и т. п.

Средневековый польский город был застроен в основном деревянными или фахверковыми зданиями, которые, естественно, сохраниться до наших дней не могли. Лишь немногие, но характерные образцы уцелевших подобных зданий, вроде очаровательного дома с аркадой в первом этаже в Липце, на окраине Гданьска (относящегося уже к началу XVII в.), дают некоторое представление об этой уже исчезнувшей архитектуре.