Строительная техника

Переходя к более сложным видам на и материал родного крестьянского жилища, бытовавшего в XIX в., остановимся прежде
всего на характеристике строительного материала и строительной техники. Для строительства домов использовали все материалы, находящиеся под рукой,— дерево, глину, камень.

Как уже было указано, в XIX в. лесные массивы занимали большую часть поверхности страны — леса тянулись от Альп
через Центральную Хорватию и всю Боснию, занимали Восточную и Северную Сербию, Северную Черногорию, горы Македонии. Обилие леса привело к широкому распространению деревянной архитектуры. Деревянное срубное жилище — брвнару — знали и сербы (от Савы и Дуная до Моравы), и черногорцы (Северо-Восточная Черногория), и хорваты (собственно Хорватия, Славония), и словенцы (Центральная и Восточная Словения, Альпы), и население Боснии.

Брвнары первоначально строили совсем без фундамента или на невысоком деревянном или каменном фундаменте, который был поднят над землей примерно на 1/2 м . На неровном рельефе, например в холмистых районах Хорватии, Боснии и др., дома строятся на очень высоком фундаменте. В равнинных, но влажных местах, например в Хорватии, строят своеобразные дома типа свайных—брвнары, сошнице (sošnice), соенице (sojenice) на очень высоком фундаменте, роль которого в этом случае исполняют деревянные столбы. Пространство между полом дома и землей использовалось для различных хозяйственных нужд, например для хранения сельскохозяйственного инвентаря, повозок.

Срубные жилища Югославии первоначально повсеместно строились из необтесанных бревен (сейчас так строят только в Боснии), однако с развитием строительной техники все чаще стали строить и из отесанных бревен — брусьев, а в отдельных областях, например в Посавье, Покупле (Хорватия),— и из толстых досок.

Для срубной строительной техники народов Югославии была характерна рубка бревен «в угол» и «в чашку».

Как правило, срубы не обмазывали и не белили и только на северо-востоке Словении стены домов обмазывали глиной, перемешанной с мякиной, и белили. Для срубных домов Югославии резьба по дереву не была характерна. Только в отдельных областях, в Словении, например, резьбой украшалась галерея и фасад чердака.

Разнообразна конструкция крыши брвнары, ее материал и способы покрытия. Конструкция крыши совершенствовалась вместе с развитием строительной техники вообще. Если в начале XIX в. повсеместно была распространена крыша на сохах, то уже к концу XIX в. она была почти вытеснена стропильной. На срубных деревянных домах возводились как двухскатные, так и четырехскатные крыши, однако преобладали двухскатные («на две воды»). Как правило, в горных областях крыши очень крутые (например, Босния, Словения, Черногория), а в равнинных — более пологие. Для Словении и части Хорватии характерны крыши с залобком. В начале XIX в. распространенным материалом для покрытия крыши была солома; соломенные крыши сохранились на домах бедняков и в конце XIX — начале XX в. Постепенно солому сменяли такие материалы, как доски и дрань, сейчас почти совсем вытесненные черепицей или кровельным железом.

Первоначально в домах не было никаких приспособлений длят отвода дыма и он выходил через щели или специальное отверстие в крыше баджа (баџа). Позже стали выводить дым черев закрытый дымоход с высокой трубой, которая заканчивалась конусообразной покрышкой капич (капић), защищающей трубу от влаги.

Описанные выше срубные деревянные жилища были широко распространены еще в XVIII — первой четверти XIX в. Однако вырубка лесов, которая имела место на всем протяжении XIX в. и особенно во второй его половине, повлекла за собой быстрое исчезновение брвнары; только в горах Боснии, отдельных районах Юго-Западной Сербии и северо-востоке Хорватии и сейчас еще иногда строят срубные дома.

Как правило, брвнару повсюду сменяли каркасные дома (плетара, чатмара). Характерно, что сначала в зонах прежнего распространения брвнары стали строить не целиком каркасные дома, а полусрубные-полукаркасные, которые получили даже специальное название — полубрвнара-получатмара. Применение различного строительного материала и, как следствие этого, строительной техники связано также с развитием внутренней планировки дома (подробнее см. об этом ниже). Обычно первоначальное ядро дома — куча (кућа, киса), вежа (veža) было ерубным, а появившиеся впоследствии комнаты — соба, хижа (hiža) хиша (hiša) — каркасными. В таких домах срубные части оставались непобеленны-ми, тогда как каркасные белились снаружи и внутри.