Типология жилищ западных славян

Как видно из приведенных материалов, в западнославянском крестьянском зодчестве наряду с общими чертами, позволяющими выделить его основные типы, есть немало локальных, а также эпохальных особенностей. Разные сочетания этих особенностей: (вид строительного материала, та или иная форма крыши, показатель развития дома в высоту, специфика планировки и т. п.) представляют собой более мелкие типы жилища в пределах расселения каждого из западнославянских народов. Они относятся к тому или иному из основных типов и могут считаться их разновидностями.

Из современных классификаций региональных типов польского жилища известна предложенная Ю. Тлочеком в работе "Chałupy polskie". Она создана на основе комплекса особенностей, характерных для жилища разных районов. Таких районов Тлочек указал для Польши шесть: Карпатский, Подкарпатская котловина, полоса древних гор и возвышенностей, полоса центральных низменностей, северный озерный край, приморские низменности. В каждом районе он выделяет по нескольку типов, всего их насчитывается 23. Такое деление кажется нам слишком дробным, некоторые типы в классификации Тлочека можно объединить, ибо различия между ними незначительны.

Другим недостатком этой классификации является недооценка фактора времени, что приводит к смешению региональных типов, характерных для разных хронологических периодов. При всем том классификация Тлочека дает некоторое представление о реально существующих разновидностях польского крестьянского жилища.

Попытки определения региональных типов жилищ Чехии и Словакии были сделаны уже рядом ученых Чехословакии. При этом учитывались многие признаки, характерные для дома той: или иной области. Эти признаки, правда, чаще всего относились к внешнему украшению дома, форме его фронтона и т. д., т. е. не были существенными.

Первое подробное описание локальных типов жилища дал старейший чехословацкий этнограф К. Хотек. При выделении региональных типов жилища внутри Чехии, Моравии и Словакии учитывался целый комплекс признаков, специфичных для жилища определенного района. Это были форма поселений и двора, планировка жилища, его отопительное устройство, бытовое использование отдельных помещений, связь с хозяйственными постройками, строительный материал и техника, этажность дома и т. д.

С этой дробной классификацией К. Хотека в целом соглашались и в какой-то мере ее уточнили Е. Балаш и В. Пражак. Первое подробное описание народного жилища лужицких сербов содержится в работе Е. Дейчмана "Лужицкое деревянное зодчество". При выделении региональных типов он также учитывал целый комплекс признаков, отдавая предпочтение, правда, строительной технике.

Особое внимание Е. Дейчман уделил постройкам типа Umgebindehaus (название, утвердившееся в немецкой литературе), в которых крыша или второй нависающий этаж вокруг избы или только у фронтона подпирались столбами, соединенными арками. Этот вид построек встречается еще в северо-западных районах Чехии, польской Силезии, Саксонии и Тюрингии. Вероятно, Лужица была центром его распространения, а происхождение могло быть связано с подсеневым типом польских домов.

Степень изученности западнославянского жилища не дает еще возможности дать достаточно полное описание всех его региональных типов, проследить их возникновение и развитие. Накопленные новые данные, сплошные обследования, которые проводят в последние годы ученые Польши, ГДР и Чехословакии, значительно расширяют наши знания в этой области материальной культуры.

Особенно ценной нам представляется в будущем публикация подготавливаемых для этнографических атласов карт распространения тех или иных особенностей крестьянского зодчества. Только это создаст действительно объективную основу для углубленных исследований западнославянского жилища и его сравнений с жилищем других народов Европы, совершенно необходимых при выработке общей классификации европейских крестьянских построек.