Трехкомнатные жилища

Образование трехраздельной и более сложной планировки в жилище народов Югославии шло разнообразными путями, и жилая связь складывалась неодинаково. Усложнение планировки дома было связано или с капитальным делением помещений, или с пристройкой к нему новых помещений, или с преобразованием внешних конструкций дома, например галереи.

Различия в расположении составных частей жилища довольно четко прослеживаются по отдельным областям. Так, для большинства жилищ Сербии (исключая Воеводину, Поморавье, Косово и Метохию) характерна такая планировка, при которой от собы отделяется небольшая неотапливаемая комната с окном (собица), вход в нее — из кучи. Эта новая комната используется для приема гостей и пребывания главы семьи.

Для жилища хорватов и словенцов характерно сохранение центрального положения для помещения с очагом (kuća, veža), по одну сторону которого была жилая комната с печью (hiša, hiža, velika hiža), a по другую — холодная клеть (zadnja iža, ижица — ižica, хишка — hiška, хижица — hižica, комора — komora, камра — kamra), используемая как спальня или кладовая. Вход в эти комнаты мог быть непосредственно из помещения с очагом (kuća, veža) или впоследствии из той его части, которая была отгорожена легкой перегородкой от кухни с очагом и служила передней. Усложнение планировки таким путем приводило к удлинению дома.

Дома с галереей (тремом) росли главным образом в ширину. Новые помещения там обычно появлялись за счет капитального отгораживания части трема и превращения его в самостоятельное помещение, как это было в Поморавье. Однако было бы неправильным считать, что всюду, где существовала галерея, она была основой для образования третьего отделения в доме. Так, например, в области Косова и Повардарья, где турецкое господство сохранялось еще в начале XX в. и социально-экономическое развитие этих областей стояло на низком уровне, галерея не вошла органически в жилую связь дома.

В Македонии третьей частью постройки тоже нередко была галерея пруст вдоль фасада дома. Через нее вел вход в кат и отдельно в пондило.
Со второй половины XIX в. в Югославии была и четырехкамерная планировка, встречавшаяся чаще всего в больших задружных домах или в домах зажиточных слоев крестьянства. Для иллюстрации этого приведем планы нескольких домов с такой планировкой, однако характеризовать ее не будем, так как она не была типичной для крестьянского жилища народов Югославии в XIX в.

Наряду с развитием многокамерного жилища народов Югославии в XIX в. шел также процесс членения отдельных помещений,не приводивший к конструктивному изменению жилища, как, например, отгораживание передней претсобле (претсоблье). В Косове, Метохии, Хорватии, Словении в больших домах, где жили зад-ружные семьи, для отдельных брачных пар выделялись обособленные комнаты — коморе (komore), килере (kiljeri), ижине, чилер (ћилер). В Сербии для этих целей строили специальные помещения во дворе — вајат, ајат (подробнее о них см. ниже).

Больше комнат было в домах мусульман, особенно зажиточных. Под влиянием ислама здесь выделялось специальное помещение, иногда с печью для подогревания воды, где совершалось омовение, комната для гостей, комната для женщин, приспосабливался под жилье несколько выступающий мезонин (чардак) .

В целом же дома мусульман были такими же, как и дома окружающего их населения — православных и католиков. Характерно, что в домах зажиточных христиан, живущих вместе с мусульманами, также наблюдается тенденция к увеличению комнат в доме, иногда отделывается специальная комната  (чардак)  для гостей.
Видимо, мусульманским влиянием объясняется выделение в македонском жилище особой гостевой комнаты.