ana-v-vene' /> roda' />

Венгрия

Кочевые племена венгров осели в долинах Тисы и Дуная в конце IX — начале Х в. Территория, завоеванная ими, уже обладала многовековой культурой. Завоеватели находились на стадии родового строя; их племена объединялись князьями из рода Арпадов. Набеги на соседние страны, ознакомление с их обычаями, рост имущественного неравенства вели к разложению родового строя.

Родоначальник династии Арпадов (1000—1301 гг.) король Стефан I (Иштван, 997—1038 гг.) сломал старые родовые порядки. Территория страны была разбита на округа, возглавляемые королевскими наместниками. Обширные поместья были розданы приближенным короля и церкви, составлявшей опору королевской власти.

В конце XI — начале XII в. с присоединением Хорватии и Трансильвании страна становится многонациональной и получает выход к Адриатическому морю. В начале XIII в. усиливаются крупные феодалы, страна распадается на ряд владений и оказывается бессильной перед татарским нашествием (1241 г.).

Подъем экономики страны в XIV в. приводит к усилению королевской власти, опирающейся на горожан и среднее дворянство, и к расширению территории Венгрии, но новое усиление крупных феодалов вновь ведет к упадку страны.

В конце XIV в. Венгрия начинает трагически закончившуюся борьбу против турецких захватчиков.