Вертикальное развитие жилища

Наряду с горизонтальным развитием народного жилища в XIX в. в ряде областей Югославии имело место и вертикальное развитие. Рост дома вверх преимущественно наблюдался на побережье и островах Адриатики (т. е. там, где был распространен тип дома, известный не только в Югославии, но и за ее пределами — во Франции, Испании, Португалии, Италии, Швейцарии под названием средиземноморского), а также в горах — Альпийская и Центральная Словения, горные области Боснии, Герцеговины, Черногории, Македонии.

Обычно двух- или трехэтажными становились каменные дома — это и понятно, так как в зоне использования камня для строительства было очень мало свободной площади (небольшие острова, узкая полоса побережья), и это способствовало росту жилища вверх. Однако было бы неправильно связывать вертикальное развитие жилища только с каменной архитектурой.

Встречались и двухэтажные каркасные — бондручара (у албанцев Косова и Метохии, в Македонии, Боснии), а также деревянные или каменные, или комбинированные дома (первый этаж деревянный, второй — каменный), как, например,в Альпийской Словении, где был распространен двухэтажный дом, известный в литературе под названием альпийского.

В холмистых и гористых районах, а они занимают значитель¬ную часть поверхности Югославии, большое распространение полу¬чила «кућа на ћелицу». Это дома (они могли быть и каменными, и деревянными, срубными или каркасными), которые ставились так, что естественные неровности рельефа использовались под цокольное помещение.

В таком случае оно имело три стены, четвертую же стену образовывала скошенная часть горы или холма. В нижнем этаже приземле (приземље), подрум такого дома держали скот, хранили различные припасы.
В горных районах, например в Македонии, развитие дома в высоту происходило местами еще на стадии однокамерного жилища. Внизу тогда оказывалось стойло и склад инвентаря, наверху — жилье.

Как уже указывалось, в XIX в. вертикальное развитие больше всего было характерно для каменных домов средиземноморского типа, а также горных районов Македонии. Для этих домов было типично размещение хозяйственных помещений на первом этаже дома, называемом изба, под, коноба, а жилых —- наверху.

Первоначально жилой этаж был однокамерным; впоследствии же он, как и одноэтажные дома, был поделен на кучу и собы.

Для иллюстрации приведем несколько примеров планировки средиземноморских домов. Кухня размещалась на нижнем этаже, но иногда ее выносили и на верхний этаж, чтобы помещение скорее очистилось от дыма и кухонного чада, или вообще переносили ее во двор — помещение для нее строилось около дома или непосредственно прислонялось к стене дома.

В ряде районов, например в Истрии, в Каставщине кухня имеет выступающую пристройку сводчатой формы, где помещается очаг,— торница (tornica), капела (kapela). Дым от очага выводится прямо в трубу, расположенную над тор-ницей, и совершенно не попадает в кухню, которая в этом случае используется как обычная комната. Наряду с огнищем, в кухне складывают и небольшую печь для выпечки хлеба.

Особый колорит этим домам придавали увитые различными растениями террасы и галереи. Спасаясь от жаркого южного солнца, люди проводили здесь значительную часть дня. В жилую часть дома, на галерею вела обычно внешняя каменная лестница, что было вообще характерно для домов средиземноморского типа. В других областях Югославии, где также были двухэтажные дома (например, Косово, Метохия, Македония), на верхний этаж можно было попасть чаще по внутренней лестнице из приземля.