Внутренние помещения

Использование чердачного помещения не зависело от области, где существовало то или иное жилище. Бедняки, не имея специальных хранилищ, сохраняли припасы на чердаке. Кроме того, поскольку в прошлом топка жилищ осуществлялась по-получерному и дым свободно расходился по чердаку, это помещение использовалось для копчения мяса и колбас, которые развешивались на чердаке.

Строительство новых сельских домов, которое широко развернулось в наши годы по всей стране, прежде всего отличается строительным материалом. Преобладают обожженный кирпич и бетон. Дома чаще ставят на подклеть или высокий цоколь, совершается переход от традиционной планировки жилища к многокомнатным домам с интерьером городского облика.

Еще после первой мировой войны дома такого типа появились у наиболее зажиточных крестьян. Повсеместно печь и очаг выносили из сеней и жилого помещения или в подклеть, или в самостоятельную постройку во дворе. Сени по существу превращались в дополнительную проходную комнату летнего типа, которую украшали дорожками, ковриками.

Этот процесс отразился и в наименованиях отдельных частей дома. Так, даже в старых домах вместо старого названия тинда (tinda — сени) сейчас можно услышать антреу (antreu — вход), вместо одайя (odaia), каса мика (casa mica), комара (camara) — жилое помещение — дормитор (dormitor — спальня), вместо каса маре (casa cea mare — чистая комната) — сала (sala — зала) или дормитор (dormitor).

Этот процесс замены старых наименований, присущих в прошлом отдельным частям дома, новыми, хотя еще не повсеместно, по все же идет достаточно быстро, изменяется и бытовое назначение отдельных частей жилища.