Возникновение Чешского королевства

Чехия

В середине первого тысячелетия н. э. территория Чехии и Словакии была заселена славянами, входившими в VII в. в состав племенного союза, возглавлявшегося Само. В начале IX в. здесь возникло раннефеодальное государство Великая Моравия, отстаивавшее свою независимость от франков, немцев и аваров. Господствующей стала христианская религия, причем чехи приняли крещение по восточному обряду. В 906 г. в Великую Моравию вторглись венгры; их иго было свергнуто во второй половине X в., но Словакия осталась под их властью.

Княжество Чехия, ставшее с 1158 г. королевством, было вполне сложившимся феодальным государством с господствующим классом землевладельцев, постепенно закрепощаемым крестьянством и развивающимися ремеслами и торговлей. Большое значение для Чехии и Словакии имела добыча меди, золота и, особенно, серебра.

Чешское королевство входило в состав Священной Римской империи, что способствовало утверждению в нем католичества и проникновению немецких колонистов, ремесленников, промышленников и купцов, особенно после прекращения в 1306 г. династии Пржемысловичей и избрания чешским королем Иоанна Люксембурга. Время царствования его сына Карла (бывшего одновременно императором под именем Карла IV) было временем расцвета чешской феодальной культуры, выразившегося и в возведении ряда памятников архитектуры, и в основании в Праге университета (1348 г.).

Но материальную базу расцвета создали как открытие новых серебряных рудников, так и усилившаяся эксплуатация горнорабочих и крестьян, все более превращавшихся в крепостных. Возрастала оппозиция населения верхам католической церкви, связанной в его представлении с феодальным гнетом и немецким засильем.

Король Карл пытался внести успокоение учреждением самостоятельной архиепископии в Праге, основанием там Эмаусского монастыря, где богослужение шло на славянском языке, и «Золотой буллой» 1356 г., защищавшей чешских ремесленников и купцов от иностранной конкуренции. Но это ненадолго смягчило классовые, национальные и религиозные противоречия. Дальнейшее обострение их закончилось гуситскими войнами (1419—1434 гг.), начавшими новый этап истории Чехии.