Жилища Олтении и Мунтении

Прежде чем говорить о типологии в целом, попытаемся показать своеобразие народного жилища по отдельным областям.

В массе своей дома юга Олтении и Мунтении, строившиеся на поверхности, сохраняли ту же планировку, что и в землянке. В развитом трехраздельном доме помещение с очагом продолжало занимать центральное положение. Но встречались и варианты, связанные с сосуществующим одновременно с землянками наземным домом.

Вначале это была однокамерная постройка. Очаг открытый с пирамидальным дымоходом, сплетенным из ветвей и обмазанным глиной. Он чаще всего располагался в правом или левом углу дома по диагонали от входа.

С возникновением двухраздельного жилища (путем членения жилого помещения или путем пристройки) появились сени, которые сравнительно недолго оставались холодными, так как очаг был перенесен в сени к стене, отделяющей их от жилой комнаты. В жилой комнате вместо очага поставили глухую собу — или в виде четырехугольной высокой печи с устьем, выходящим в сени у очага (хлебная), или в виде колонны с топкой в жилой комнате.

Видимо, с конца XVIII — начала XIX в. к сеням стали пристраивать третье помещение — вначале комору, превратившуюся затем б чистую комнату. Следовательно, и в этом варианте старая традиция центрального положения помещения с очагом между двумя комнатами победила. Во всех домах на юге Олтении и Мунтении чистое помещение вначале не отапливалось. Только в конце XIX — начале XX в. в нем появилась соба (уже род голландки) в виде кафельной печи. Изменился и облик сеней. Их задняя часть с очагом стала отделяться от передней перегородкой, и дом получил четырехраздельное членение.

В прикарпатских районах Мунтении в XIX в. был широко распространен двухраздельный дом: жилая комната одайя (odaia) и сени тинда. Основное отличие этого дома от описанного выше состояло в том, что здесь в жилой комнате, справа или слева от входа, стояла хлебная печь куптьор, повернутая устьем к длинной стене и топившаяся вначале по-черному.

Сплошного потолка в таком помещении не было, на высоте 2 м укладывались редкие перекладины, и дым через отверстия между ними проникал прямо на чердак.

Сени всегда были холодными, и их задняя часть, как правило, выделялась в самостоятельную — кладовку.

Из этого типа дома вырос и широко распространился трехраздельный дом с холодными сенями посредине, который был характерен и для Молдовы. Здесь, в жилой комнате, справа или слева от входа, вместо очага находится хлебная печь (куптьор), её устье повернуто к длинной стене дома.

Во второй половине XIX в., независимо от двух- или трехраздельного варианта этого жилища, развился своеобразный тип «двухэтажного дома» партер ши етаж (parter Si etaj), а точнее дома на подклети. Верхний этаж его состоял из двух жилых помещений с изолированными выходами на высокую галерею-прислу и дверью в стене, разделяющей оба помещения. Два помещения нижнего этажа, также с изолированными выходами, использовались как хранилища продуктов и орудий труда. Оба этажа сообщались между собой при помощи закрытой лестницы, ведущей на галерею.

Дальнейшим развитием этого типа дома было появление на верхнем этаже узких холодных сеней, занимающих центральное положение между двумя жилыми комнатами, и перенесение хлебной печи в нижний этаж.

В доме появилась изолированная от жилых комнат кухня букэтэрия, печь в которой стояла в одном из дальних от входа углов, повернутая устьем к боковой стене дома. В этой стене стали прорубать окно. В обеих верхних жилых комнатах появились кафельные печи.

Нижний этаж такого дома часто был срубным, а верхний — каркасным, с заполнением из глины и легкого камня. В районах Мунтении — Арджеш и Мусчел — с конца XIX — начала XX в. дом стал постепенно целиком сооружаться из камня или обожженного кирпича. Конечно, в прошлом такие дома принадлежали только зажиточным крестьянам.