Жилища Трансильвании и Баата

В этих провинциях Румынии, особенно в луговых зонах, в прошлом для каждой хозяйственной надобности строили самостоятельные, не связанные друг с другом наземные срубные постройки. Ядром развития жилища Баната и Трансильвании, как и в других областях страны, являлось однокамерное наземное сооружение с открытым очагом. В зависимости от зажиточности для хозяйственных надобностей строили одну или несколько комор, которые располагались отдельно друг от друга. На дворе же стояла и изолированная летняя кухня, по уже не с очагом, а с хлебной печью.

С течением времени это архаичное жилище усложнялось. В первую очередь под .одну крышу с домом подвели комору. Получился двухраздельный дом, где помещение с очагом в одном из дальних от входа углов было жилым, а второе — коморой для хранения припасов и другого добра. О направлении эволюции народного жилища в этих областях свидетельствует то, что еще долгое время оба помещения сохраняли свои изолированные входы, а массивная перегородка, разделяющая их, не имела двери.

Позднее перед входом в такой дом стали сооружать крыльцо, на которое и выходили двери обоих помещений. Таким образом, здесь крыльцо выполняло функцию своеобразных сеней. В зависимости от зажиточности владельца дома крыльцо могло быть трех видов: 1) угловое, 2) полуприспа, 3) приспа с инкрустированными столбами по всему фасаду. Подобный дом, распространенный в прошлом довольно широко, в настоящее время сохранился кое-где в горных районах Трансильвании. Подобные жилые сооружения мы встречаем и у секлеров в Восточной Трансильвании.

В дальнейшем развито этого дома в большей части Трансильвании шло следующими путями. В жилой комнате появилась хлебная печь, объединившаяся с очагом, а затем ату очаг-печь перенесли в бывшую комору. В жилой комнате поставили кафельную голландку с приспособлением для приготовления пищи зимой. Комору соединили с жилым помещением дверью в разделяющей их стене. Сама комора превратилась в теплые сени, иногда их заднюю часть, отгораживали перегородкой. Потолка над коморой не делали, и дым проходил на чердак. С течением времени по другую сторону сеней было пристроено третье помещение, где хранили наиболее ценные вещи и принимали гостей.

Дом получил трехраздельное членение с теплыми сенями посредине. Такой дом был наиболее характерен для южных и центральных районов Трансильвании, пока с конца XIX — начала XX в. он не стал вытесняться домом на подклете, когда наверху оставались или две жилые комнаты, или две комнаты, разделенные сенями, а внизу размещались кухня с очагом и печью и комора.

На севере Трансильвании, в Марамуреше и некоторых частях Насауда из этого двухраздельного дома возник трехраздельный, но с холодными сенями посредине. Хлебная печь здесь стоит в жилой комнате на цоколе в одном из дальних углов помещения. Перед печью имеется очаг, а дым идет через дымоход, выходящий в сени, откуда свободно поднимается на чердак.

Сходство этого северно-траисильванского дома со славянским типом жилища очевидно. Для западных районов Трансилввании и Баната теперь характерен трехраздельный дом с теплыми сенями посредине, где находится открытый очаг и устье глухой хлебной печи, которая расположена в жилой комнате.