Жилой и хозяйственный комплексы

Дом греческого крестьянина, как правило, имеет двор, за исключением некоторых горных деревень; например, на Крите в селах, расположенных на высоте около 900 м над уровнем моря, дворов нет, дома стоят так близко один к другому, что ширина крутых мощеных улочек бывает не более 2 м.

Обычно двор располагается перед жилым домом, огорожен каменной стеной или более легкой оградой с калиткой или двухстворчатыми воротами. Часто двор — это просто огороженный загон для овец и коз. В зажиточных крестьянских хозяйствах, а также в некоторых городских, особенно старинных домах, по периметру замощенного камнем двора вплотную друг к другу располагаются хозяйственные постройки: кухня, кладовая, где, согласно традиции, известной еще с античного времени, в глиняных сосудах хранится растительное масло; черепичные крыши надворных построек часто оказываются на разных уровнях по отношению друг другу и к крыше жилого дома.

Во дворе устраивают цистерну для воды, расставляют в кадках и вазонах декоративные растения. Со двора по наружным лестницам подымаются на верхние этажи дома. Двери всех жилых и хозяйственных помещений выходят во двор. Здесь, скрытая от посторонних глаз, протекает жизнь семьи. Снаружи комплекс имеет лишь один вход — калитку (ворота).

Такое расположение надворных построек восходит, надо полагать, к древним традициям дома с внутренним двором, наиболее совершенным видом которого был перистиль (дворик с окружающей его колоннадой) эллинистического времени. Общим здесь является и расположение всех построек — по периметру замкнутого двора, и разная высота этих построек, и отсутствие композиционной оси входа и, наконец, освещение комнат главным образом со двора, отсутствие декора внешних стен всего комплекса (хотя современные дома и не остаются «слепыми» снаружи, как это было в перистиле).

И в материковой, и в островной Греции города и села расположены на более или менее ровной площадке, или на горном склоне. Во втором случае издали кажется, будто дома громоздятся друг над другом плотной пирамидой. На самом деле жилые дома никогда не смыкаются вплотную. Каждый дом или хозяйственный комплекс стоит отдельно от соседних и имеет четыре фасада. Входные двери ориентированы в самые разные стороны, возможно, в зависимости от положения строительной площадки.