Дома-крепости в Албании

В XIX в. в Северной Албании был известен дом с чардаком (shpi mе çardak) или, как его называли просто,— чардак (çardak). ЭТО был двух- или трехэтажный дом, нижние этажи которого складывали из камня на растворе, а верхний — закладной техникой, реже срубной (с выпуском концов). Чардак считался крепостью, в нем выдерживали осаду. Появился чардак в конце XVIII в.

С распространением в середине XIX в. в Северной Албании более совершенного оружия (оно пробивало бревенчатую стену) чардак перестал быть безопасной «крепостью». Несколько чардаков в области Дукадьини, Никай и Мертури еще сохранялись в начале нашего века.

Каменный двухэтажный дом в Северной Албании начали строить тогда же, что и чардак, а распространение он получил в середине XIX в. Его появление было связано с общим усложнением хозяйственно-бытового уклада все более оседавшего скотоводческого населения, а также необходимостью защиты от врагов и преследования по обычаю кровной мести.

Кула (kulla), представлявшая одновременно дом и крепость, наиболее полно отвечала этим условиям. Первые кулы были совместными сооружениями одной влазнии или барку. Вскоре кулы распространились широко, каждая семья старалась иметь такое защищенное жилище. Кула представляла собой высокое двух-или трехэтажное сооружение, квадратное в плане, с небольшой жилой площадью. Поздние кулы строили вытянутыми, стремясь расширить жилую площадь. Каждый этаж представлял однокамерное помещение.

Вход был один — на нижнем этаже, на верхние — поднимались по внутренней лестнице. Стены складывали из серого известняка с раствором. На углах и иногда над входом делали бойницы, в стенах верхних этажей были узкие отверстия — френдьи (frengji) для стрельбы. Окна совсем маленькие, на верхнем этаже; на ночь и в случае опасности их закрывали изнутри плоским камнем. Крышу сооружали низкую, четырехскатную, покрывали ее пластинами камня или черепицей, иногда тесом.

Каменный двухэтажный дом, который преобладает теперь в Северной Албании (впрочем, как и по всей стране), имеет два варианта. Один представляет собой прямоугольный дом с глухой передней стеной, другой — дом с верандой на длинной фасадной стороне. Эти варианты имеют разное происхождение. Можно предполагать, что закрытый дом развился в Северной Албании под влиянием кулы. Он преобладает в тех областях, где наибольшее распространение имели кулы. В Шаля, Шоши нет домов с верандой, в Никай и Мертури, в Восточной Мирдите в долине реки Мати их также мало. В областях же Мальсия э Мадэ, Задри-ме, в Западной Мирдите и некоторых других, где не были распространены типичные кулы, преобладает дом с верандой.

Закрытый дом, подобно поздним кулам, строили прямоугольным в плане. Но в куле есть бойницы, френдьи, делающие ее крепостью, тогда как в обычном доме их нет. До сих пор горцы часто называют прочный закрытый дом без веранды кулой (в Шаля, Шоши, Мати и некоторых других областях).

В областях распространения кулы дома без защитных средств стали строить только в XX в. Турецкий указ 1908 г. запрещал строить новые кулы и требовал уничтожения старых. Очевидцы рассказывают, как турецкий карательный отряд сносил бойницы у кул и заставлял расширять окна. Однако крестьяне вновь восстанавливали бойницы и закладывали окна. И лишь при дальнейшей стабилизации общественной жизни, достигнутой в первой половине XX в., жилище освободилось от деталей крепости. Окна стали делать шире и закрывать внутренними деревянными ставнями или вставлять стекло.

Для кулы была характерна внутренняя лестница. У обычных домов лестница большей частью внешняя. Она заканчивается небольшой площадкой перед входом на второй этаж. Площадка кревет (krevet) обнесена перилами, а иногда разрастается в узкий балкон, тянущийся вдоль длинной стороны дома.

В законченном виде кревет имеет навес на столбах. Однако в старых домах часто сохраняется внутренняя лестница, как у кулы.