Двор

На рассматриваемой территории в XIX в. имеются значительные области, где надворные постройки совсем или почти отсутствуют. Во всяком случае появление их относится в основном только к XIX в. В XIX в. почти всюду в Северной Германии хозяйственные постройки представляли части единого целого.

В полосе распространения нижненемецкого и фризского домов гумно, сарай для сена, стойло включены в один дом, лишь хлебная печь стоит отдельно.

В некоторых районах Люннебурга, а также Шлезвига имеются двухэтажные сараи, имеющие сходство со скандинавскими.
Другая подобная область представлена п лесистом Шварцвальде и горных районах Альп. Здесь также хозяйственные постройки расположены под одной крышей с жилыми. Однако в одних и тех же областях имеются и дворы разной формы, и единые дома.

Различные формы двора сформировались под влиянием естественных географических условий и в зависимости от направлений хозяйства. С этим связано, вероятно, число надворных построек. Большую роль играет и социальное расслоение сельского населения. Б горных районах благодаря специфике хозяйства хозяйственные постройки были разбросаны на далеком расстоянии и двор в собственном смысле отсутствовал.

В настоящее время большинство этнографов время появления дворов относит к периоду гальштата. Согласно последним данным археологии, А. Циппелиус считает, что двор этого периода включает лишь отдельные постройки. Дворы с регулярным расположением появились лишь в середине средневековья. Согласно расположению построек вокруг двора, этнографы выделяют его разные типы. Нередко в одной и той же области бытуют одновременно несколько различных типов.

Из имеющихся классификаций типов двора наиболее четкой и полной представляется классификация В. Мюллера-Вилле, которая здесь и использована с небольшими изменениями.

Следует отметить, что различные формы двора нередко находятся в одних и тех же районах, поэтому локализация их очень относительна.
В различных районах, особенно горной местности, распространен разбросанный двор штрейхоф (Streuhof). Эта форма двора, по-видимому, одна из самых древних.

Для Нижней Баварии, Каринтии, Зальцбурга и части Тироля типичен двухрядный, или парный, двор паархоф, цвейзейтер хоф, цвейкантер хоф (Paarhof, Zweiseiter Hof, Zweikanter Hof). Он состоит из двух построек, расположенных параллельно друг другу,- жилого дома фейерхауз (Feuerhaus) и постройки футтерхауз (Futterhaus), под крышей которого находятся различные хозяйственные помещения.

Следующие два типа с расположением строений глаголем и покоеобразным нередко встречаются на одной и той же территории. Двор глаголем - две постройки расположены под углом друг к другу с небольшим расстоянием между ними - цвейзейтер хоф или их стены и крыши смыкаются на одном углу - цвейкантер хоф - имеет в XIX в. сравнительно меньшее распространение.

Покоеобразный тип двора, состоящий из трех построек, с четвертой, уличной стороны отделен забором с калиткой и ворогами - дрейзейтер- или дрейкантер хоф (Dreiseiter- или Dreikanter Hof), по Мюллеру-Вилле в зависимости от соединения построек.

Трехсторонний двор особенно характерен для большей части Германии XIX в., где его распространение совпадает с областью-распространения средненемецкого типа. В Австрии эта форма двора встречается главным образом в Зальцбурге и почти отсутствует в Швейцарии.
Двор, окруженный постройками с четырех сторон (Vierseiter Hof), типичен для отдельных областей Средней Германии, Нижней Баварии, Австрии. Его вариант фиркантерхоф (Vierkanterhof) со сплошной застройкой по краям четырехугольного внутреннего двора характерен, по-видимому, для наиболее зажиточных областей.

Территории его распространения находятся на значительном расстоянии друг от друга. К ним принадлежали часть Брауншвейга и Бранденбурга, а также часть Баварии и особенно Верхняя Австрия. В Верхней Австрии все постройки, окружающие двор, двухэтажные. Это придает ему вид настоящей крепости. Для распространения этого типа двора характерно соединение с жилым домом средненемецкого типа. Значительно реже эта форма двора связана с альпийским типом.
Характерно, что жилой дом как при четырехсторонней, так и при трехсторонней формах расположен перпендикулярно к улице, а стойло - под углом к нему.

В Альтмарке (Германия) и местами в Австрии образовалась особая форма двора, представляющая, по-видимому, вариант четырехсторонней формы торхауз (Thorhaus). Это также двор, окруженный со всех сторон постройками. Большие ворота, через которые можно проникнуть во двор, находятся в части постройки, стоящей параллельно улице. В прошлом, вероятно, это был сарай, но в связи с разделом хозяйства между сыновьями его часть превратилась в жилое помещение, здесь часто живут старики-хозяева.

В противоположность другим формам двора жилой дом в этом дворе принадлежит или к нижненемецкому типу, или представляет один из его смешанных вариантов с поперечным гумном.
Можно предположить, что четырехсторонний двор сложился сравнительно поздно в условиях развитого хозяйства с преобладающей ролью земледелия.


с нами вступление в сро окажется простым и не вызовет дополнительных трудностей