Двухраздельные жилища у болгар

Тип двухраздельного жилища имел варианты в интерьере, в деталях конструкции и пр., при этом можно усмотреть определенную, традицию, связывающую их с местными первичными формами. Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере расположения очага, которое, как известно, очень устойчиво.

В домах Западной Болгарии — области распространения шалашей, которые служили для некоторой части населения постоянным жильем, очаг располагался посреди кышты. В жилищах северной половины страны он был у внутренней разделяющей стены: в прохладном климате этой области было важно, чтобы тепло очага использовалось наилучшим образом в обеих комнатах. В дальнейшем очаг соединился с печью, оставшись на том же месте. В Восточных Балканах находим вариант расположения очага в углу между разделительной и внешней стенами. В Страидже очаг у передней стены, в Родопах и Пирине — у внешней боковой или задней, наконец в долине Марицы и Тунджи (Восточная Фракия) он занимал разные положения.

Скудная обстановка кышты во всех районах была приблизительно одинаковой, места мебели и утвари, места для еды и спанья были достоянными,- зависящими от расположения очага. Это водник (полки и вешалки для ведер и посуды) или заменяющие его стенные шкафы (дулапы), это ларь для муки, круглый низкий обеденный столик (после еды его вешали на стену), низенькие трехногие табуретки или подушки для сидения на полу. Опали у очага на полу или на глиняном, деревянном возвышении.

При переходе к двухкамерности положение очага иногда оказывало влияние на развитие планировки. Вполне вероятно, например, что в Страндже оно закрепило развитие дома «в глубину» . Попытки пристроить вторую комнату впереди кышты были, но не привели к общей перепланировке дома. Таким образом, создалась отдельная ветвь в развитии жилища, которую можно счесть особым его типом.

Второй ветвью можно считать жилище, развившееся из пристройки холодного помещения (назад, враги, килер), куда была перенесена входная дверь, и по своим функциям близкого к сеням (Северо-Западные Родопы и Северо-Восточный Пирин). Все прочие варианты наземных двухраздельных домов на этой стадии их развития могут быть отнесены к третьему типу (наиболее распространенному). Наконец, к четвертому типу мы отнесем двухраздельные землянки Дунайской равнины, оригинальность планировки которых заключается в том, что в жилой комплекс включались помещения для скота, а в них, в свою очередь, строили ниши или глиняные возвышения (брег), где спали люди.