Хозяиственные постройки Югославии в XIX веке

Характеристика народного крестьянского  жилища была бы неполной без описания хозяйственных помещений, занимающих часть жилого дома или составляющих вместе с ним единый комплекс, или просто связанных с домом двором-усадьбой.

Как правило, при каждом доме имелся двор. Величина двора неодинакова в разных областях страны — в поселениях разбросанного типа (больше всего они были распространены в центральных областях Югославии от Босанской Крайны до Поморавья) дворы обычно были большими, скученного типа (Македония, Восточная Сербия, Воеводина, Хорватия, Словения, Приморье) —маленькими. Дворы — улица, авлия (авлиј), двориште — обычно огораживались каменным (Приморье, Македония, карстовые области), деревянным (область распространения брвнары), глинобитным (Воеводина, Паннонская равнина) или плетневым забором. Деревянные заборы, калитки и ворота, через которые выезжали повозки и прогоняли скот, украшали резьбой геометрического орнамента.

Иногда легкими заборами разделяли двор на две части — чистый с цветником, называемый в некоторых областях, например в Приморье, тараца, и грязный (скотный) двор — обор. В Воеводине двор делился даже на три части — чистый двор, гумно и хлев, сад и огород.
Постройки в прилегающем к дому дворе довольно многочисленны и разнообразны. Их количество зависит не только от степени зажиточности хозяйства, но и от его направления, географических условий. В Черногории, на побережье и островах Адриатики, например дворы, как правило, небольшие и в них мало хозяйственных построек.

В области распространения брвнары около дома обычно строили небольшие, часто без фундамента, холодные помещения — вајат, зграда, стая (стаја), клет, колиба, изба, ижина, стасина, используемые под кладовую, а летом — под жилье отдельных супружеских пар или молодежи. Появление таких строений связано с существованием большой семьи — задруги. В наши дни их уже не строят, но бытуют они еще довольно широко. Так, в селе Ярменовцы (Шумадия) во дворе каждого второго дома сохраняются такие клети.

Следует отметить, что в отдельных областях Югославии, например на островах и побережье Адриатики, в Черногории, Косове, Македонии, нижний этаж дома целиком использовался под хозяйственные нужды — здесь размещались различные кладовые, а также скот. Уже со второй половины XIX в. для скота начали строить специальные сооружения (поята — nojata, стаја, штала) вне жилого дома, что довольно быстро и повсеместно привело к уничтожению хлева в нижнем этаже дома и использованию этого помещения только под кладовые.

Большая часть хозяйственных сооружений размещалась во дворе — это различные сараи, амбар, хлев, курятник, свинарник, сеновал, приспособление для сушки фруктов — сушнице, в приморских районах нередко цистерна для воды, хлебная печь и др. Кукурузу обычно хранят отдельно от остального зерна в специальных сооружениях из прутьев, обмазанных глиной,— кош (сербско-хорватск.), кукуричняк (kukuričnjak), коружняк (koružnjak) (словенск.).
В Воеводине, особенно в Среме и в Центральной Словении, амбары украшают резьбой.

В Словении (кроме ее северо-восточной равнинной части) и Хорватии (в районах пограничных с Словенией) возводят ,специальные сооружения для сушки снопов и сена — козолец (коzolec), козлец (kozlec). Это высокая решетка из горизонтальных жердей под узкой двухскатной крышей. На этой решетке и развешивают для просушки траву или снопы. Существует и двойной козолец,  в котором внизу хранятся повозки,  а наверху — сено.
В маленьких дворах иногда возводят двухэтажные хозяйственные постройки, например на первом этаже держат свиней, а наверху устраивают кош.

Как уже было указано, часть хозяйственных построек (кладовые, хлев) размещалась непосредственно в жилом доме или во дворе; в последнем случае они могли примыкать непосредственно к дому или располагались отдельно. Так, в Словении (Альпы, Прекмурье, Гореньско), Сербии (Подравина), Воеводине, Хорватии (северо-восток, Приморье) хозяйственные постройки непосредственно примыкают к дому. Способы связи дома и хозяйственных построек разнообразны — и однорядная, и глаголеобразная, и покоеобразная. В Белой Крайне (Словения), например, непосредственно к жилому дому примыкает клеть камра (kamra), клет (klet), где хранится корм для скота и инструмент, затем — хлев штала (šhala), гумно, свинарник — (h) leiv, (h) levouvije.

Во многих областях Сербии (например, в Шумадии, Подринье), Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Черногории хозяйственные постройки возводят во дворе, обычно без определенного плана. Расположение хозяйственных построек во дворе строго распланировано в Воеводине.


На рынке стройматериалов. Как оказалось, строительство сэндвич панелей было правильным решением.