Первые города в Чехии

Чешский город

Древнейшие славянские поселения на территории Чехословакии имели вид городищ — укрепленных поселков, часть которых, расположенная возле торговых путей или в защищенных природой местах, превратилась затем в города. Рост городов сопровождался добавлением к их ядру новых частей и слиянием с ними соседних селений. Так, в конце X в. на территории Праги существовали крепости Град на левобережных холмах Влтавы и Вышеград на ее правом берегу. На обоих берегах реки рос город: под Градом — Градчаны, а позднее (с 1257 г.) Малая сторона, а на правом берегу — отведенный в основном для немецких колонистов Старый город, основанный в 1232—1234 гг.. Обе части Праги в последней четверти XII в. были соединены первым в Чехии каменным мостом — мостом Юдифи.

В эпоху готики Прага значительно разрастается. Между Старым городом и Вышеградом в 1348 г. закладывается Новый город для чешских ремесленников и торговцев. Тогда же была начата перестройк Града и построены новый каменный мост Карлов мост — через реку Влтаву и собор св. Вита.

Новые города XIII—XIV вв., возводившиеся на ровных местах, получали более регулярную планировку с прямоугольной сеткой улиц и такой же площадью, где размещалась ратуша, а иногда еще церковь и замок (Ческе-Будейовице в Чехии, основанный в 1265 г.; рис. 2; и Бардейов в Словакии).

В других случаях планировка города, направление улиц и форма площадей подчинялись естественным границам и рельефу местности (Тельч, возникший в XIII в.). В городах, подчиненных не королю, а крупным феодалам, — а такими было около 2/3 городов средневековой Чехии, — город обычно располагался возле замка феодала.