Собор в Бурже

Сооружение собора, перестроенного из сгоревшего романского здания, было начато в 1200 г., его западный фасад был закончен около 1280 г. Дальнейшие достройки продолжались в течение XIV-XV вв.

Пятинефный собор в Бурже напоминает по типу собор в Париже, но, в отличие от последнего не имеет трансепта. Двойные боковые нефы, из которых внутренние гораздо выше внешних, непосредственно переходят в обход хора. В соборе нет галерей (над аркадой проходит узкая полоса трифориев), и эти высокие нефы конструктивно выполняют ту же функцию, что и нефы XII в. с галереями над ними. Мощные пилоны поддерживают своды, которые в среднем нефе имеют шесть распалубок и примыкают к типу XII в.

Но в других отношениях собор отходит от раннеготического типа: помимо значительной высоты (в среднем нефе доведенной до 37 м, при ширине нефа в 15 м), новшеством являются также отход от цилиндрических столбов и расположение пяты арки продольной аркады на очень большой высоте, предвосхищающее прием композиционной связи среднего и боковых пространств в Амьене (17м в Бурже, 18 м в Амьене).

Однако при всех этих тенденциях облегчения пропорций формы здания сохранили массивный характер. Тяжелы по своим массам и пятипортальный западный фасад, в котором господствуют массивные башни, законченные в XV и XVI вв., и сильно выступающие, лишенные декоративной обработки контрфорсы.