Трехраздельное жилье в Болгарии

Жилище, состоящее из трех комнат и галереи (или вестибюля),— следующий этап в его развитии. Это наиболее характерная для второй половины XIX и первой половины XX в. форма традиционного жилища Болгарии.

Комнаты были следующие: кышта, килер и спальня (ебба, одая, мутвак и др.), в которой размещали и гостей. Соба была лучшей комнатой в доме, ее строили и обставляли наиболее «современно»: в ней прежде других комнат появились потолок, деревянные полы, широкие окна, городская мебель. Соба располагалась рядом с кыштой в стороне, противоположной килеру.

Килер в трехраздельных домах был менее благоустроен: одно маленькое окно, глиняный пол. Кышта оставалась еще важным помещением, так как очаг продолжал быть центром домашней жизни, олицетворением семейного единства. Это кухня, столовая, отчасти рабочая комната и спальня для некоторых домочадцев. Как более старая часть дома, она сохраняла и более архаическое устройство: отсутствие окон, глиняный пол.

Уже говорилось, что отопительная печь эволюционирует лишь в Северной Болгарии. Она (это убедительно показала С. Георгиева-Стойкова) сначала была хлебной печью, которая постепенно переделывалась так, чтобы служила одновременно и для отопления. На юге хлебная печь не обогревала помещение. В горных домах она выдавалась из дома наружу, а на равнине лишь в конце XIX в. ее стали делать у дома в маленькой пристройке: до этого хлеб пекли в глиняных печах на улице или в золе очага. В южных и западных районах вторую комнату начали обогревать в конце
XIX — начале XX в. теплом очага, горячими углями, раскаленными камнями, положенными на сковородку, или специальной жаровней (мангал). В XX в. по всему югу широко распространилась железная печка.

С пристройкой третьей комнаты, с дальнейшим развитием галереи и отопительной системы появилось больше возможностей для различных вариаций планировки. С усовершенствованием строительной техники жилище стало расти в высоту — прежде в горах и позднее на равнине.
В период со второй половины XVIII в. по 1877 г. (год освобождения от турецкого ига) жилище, в отличие от предыдущей эпохи, стало быстро изменяться. Это было время экономического и культурного подъема Болгарии (Болгарское Возрождение).

Развитие производительных сил происходило быстрее в области скотоводства и ремесел, т. е. в горных районах страны. В сфере этих отраслей хозяйства раньше стали вызревать буржуазные отношения, создались условия для накопления капиталов, зарождения промышленности и известного экономического процветания. Неравномерное развитие хозяйства в разных областях страны отразилось и на жилище, которое усовершенствовалось медленнее в слаборазвитых районах и быстрее в прогрессирующих.
Отмеченные нами типы двухраздельных домов имели свое продолжение в трехраздельном жилище, каждое по-своему (исключение — дома Восточной Фракии, остававшиеся двухраздельными до XX в.).
В землянках и полуземлянках стали делать три комнаты (кышта, соба, задник), но спальные ниши в стойле при этом еще оставались. План землянок становится довольно произвольным, он зависит от удобства копать землю в том или ином направлении. В некоторых случаях помещения для людей и стойла располагались по двум осям, перекрещивающимся под прямым углом, чем достигалась большая изоляция людей от домашних животных.

До середины XIX в. землянки оставались преобладающим видом жилища в Придуиайской низменности (в особенности между западной границей Болгарии и р. Янтрой). По статистическим данным 1888 г. в этой области отмечено еще 60,8% подземных жилищ (в иных местах — до 75%). Землянки строили не только в
селах, но и в городах. Были даже церкви, школы, выкопанные в земле. В Плевенской околии еще в первой трети XX в. встречались села, почти целиком подземные.

Таким образом, в Придунайской равнине, как и в смежных районах Румынии, существовала прочная многовековая традиция «подземной» архитектуры. Интересно, что она принадлежала целиком старожилам, и переселенцы из других областей ее не воспринимали.

В конце XIX и начале XX в. (по материалам из Плевенской околии) стойло, наконец, отделили от жилья, а жилая связь землянки стала подобной жилой связи наземных домов той же области, т. е. трехраздельной,с очагом в среднем помещении. Отсюда один шаг до выхода землянки на поверхность, чем и завершается линия развития этого типа жилища: оно сливается с наземным, распространившимся к этому времени на Дунайской равнине вместе с переселенцами, мастерами-строителями или другими путями, а частично, по-видимому, развившееся самостоятельно из плетнелых хижин.

Некоторые конструктивные черты землянок переходят на наземные постройки (устройство стойла с пологим входом в полуподвальном этаже, «соховая» конструкция крыш и земляные покрытия летних кухонь и пр.).

В другой окраинной области — Страндже — продолжалось развитие дома «в глубину» с амфиладным расположением комнат. Вдоль дома шла галерея (vrodop), забитая наглухо досками, которая служила подсобным помещением. Более развитые формы домов были двухэтажными (внизу помещалось стойло, откуда в дом пела внутренняя лестница или люк), но они сохраняли архаическое внутреннее устройство: деревянный пол обмазывали глиной, потолка и окон в кыште не было. Дома строили и из балок, и каркасные, под четырехскатной крышей.

По-своему пошло развитие родопско-пиринского дома: третью комнату пристроили ко второй, играющей роль сеней. Такая жилая связь не характерна для Балкан и внешне близка восточнославянскому и раннему западнославянскому жилищу. Случайно ли совпадение планировки, с определенностью сказать пока трудно. Против прямой связи говорит сравнительно позднее развитие таких домов в Болгарии и их типично болгарский интерьер.

Наиболее старинные дома этой планировки — срубные, в один этаж, с двухскатной досчатой крышей. Они сохраняются еще как реликт в некоторых селениях болгар-мусульман. При развитии жилища в высоту сруб перешел в верхний жилой этаж, нижний (хозяйственный) стал каменным. Позднее фахверковая конструкция вытеснила сруб еще выше. Эта черта развития родопско-гот-ринского дома также оригинальна. Чердачное помещение (таван, буквально потолок) с бревенчатыми стенами в 60—70 см высотой используется как чулан и место для работы (тканье и пр.).

Тот тип двухраздельного дома, который мы отметили как наиболее распространенный, в процессе своего развития в трехраздельный дал несколько вариантов планировки.

На равнинах (исключая Восточную Фракию), а также в экономически слаборазвитых горных районах Западной и Центральной Болгарии с пристройкой третьей комнаты (со стороны, противоположной собе), дом приобрел форму вытянутого прямоугольника. Вдоль длинной стороны дома под навесом крыши располагалась узкая галерея, огороженная столбами. Ее глиняное основание (сулдурма, пруст, сайвант) несколько возвышалось над уровнем земли.

В возвышенных местах, помимо одноэтажных, стали строить и двухэтажные дома с той же планировкой верхнего жилого этажа. На галерею (чардак) вела внешняя лестница. Часто галерея занимала пространство только перед кыштой и килером, в то время как соба (одая) выдвигалась вперед, на линию столбов галереи. Это нарушение симметрии дома — следующий шаг в его развитии и очень характерная черта жилища Болгарии.

В домах Западной Болгарии и в низменных районах она только намечается, в более развитых двухэтажных домах центральной части Болгарии и северных склонов Родоп она развита сильнее за счет более широкого чардака и соответственно дальше выдвинутой собы. Были здесь и такие дома, в которых вперед выдавался также и килер, но меньше, чем соба.

Сходство очертаний планировки и характер связи трех жилых помещений (они группируются вокруг кьппты) позволяют отнести все варианты описанных домов к одному типу. Болгарские этнографы выделяют в особый тип (пюпский) дома Западной Болгарии, отличающийся серединным расположением очага (позднее переместившегося к стене), отсутствием вытяжной трубы и другими чертами примитивизма в конструкции и интерьере.

Выделяют также в тип среднеболгарского дома наиболее совершенный вариант прямоугольного асимметричного трехраздельного жилища. Думается, что эти дома можно считать ступенями развития одного и того же вышеозначенного типа.

Среднеболгарский дом во второй половине XIX в. проник в область шопского варианта, а также на равнину (с волной переселенцев), слившись здесь с местной формой трехразделъного жилища и, возможно, повлияв на его развитие в высоту.


Отопительные печи для дач и коттеджей http://pechimax.ru/ для комфортной жизни за городом.