Типы жилищ

Таким образом, во второй половине XVIII - начале XIX в. на территории Австрии, Германии и Швейцарии были распространены следующие типы жилища.

В северной полосе Германии был распространен северонемецкий дом - одноэтажная постройка, под одной крышей которой находились как жилые, так и хозяйственные помещения. Развитие этого дома происходило путем внутреннего членения в продольном направлении по отношению к коньку дома. Этот дом сложился, вероятно, в условиях прохладного дождливого климата, его планировка до XIII-XIV вв. (основное место занимали стойла) отражала роль скотоводства в зоне его распространения.

Позднее, с XV-XVI вв., в связи с развитием здесь земледелия план этого дома несколько изменился (средняя часть его постепенно расширяется, она все чаще играет роль гумна). Однако его основные черты - своеобразная конструкция крыши на столбах, продольное деление плана, одноэтажность - характерны для всей территории его распространения, независимо от вариаций. Сформировавшийся под влиянием определенных природных и экономических условий, такой дом сложился в устойчивую традицию, связанную с населением этой полосы.

Распространенный в XIX в. в некоторых северо-западных районах Германии фризский тип дома обнаруживает в конструктивном, а также в своем плане много общего с нижненемецким. Возможно, оба они развились от одного прототипа и могут быть поэтому объедивены в один общий тип, названный нами условно североевропейским.

Почти на всей остальной территории для жилища характерно поперечное деление (за исключением дома Юры). Поперечное деление внутреннего помещения способствует дальнейшему увеличению площади дома, а следовательно, присоединению построек к первоначальной его ячейке. Прежде всего это средненемецкий дом. Его варианты распространились на очень большой территории (и за пределами Германии, Австрии и Швейцарии), отличающейся более сильным экономическим развитием. Благодаря этому средне-немецкий дом, в XIX в. уже сильно изменился и отчасти утратил свои традиционные черты, что сильно затрудняет его исследование.

Развитие средненемецкого дома, вероятно, было вызвано экономическими требованиями. Его основное ядро - помещение с очагом, превратившееся в теплые сени, позднее в кухню. Остальной путь его развития происходил в результате внутреннего деления и путем пристроек. Для средненемецкого типа характерно образование двора, видимо связанное здесь с земледелием. Близки по своему развитию к средненемецкому дому жилища Франции, Бельгии, Великобритании. Они в основном распространены в средней полосе Европы и составляют, вероятно, один общий - западный среднеевропейский тип.западный среднеевропейский тип Остальные типы домов с поперечным делением плана (альпийский, средиземноморский дома) сложились в условиях горной местности (сильные ветры, неровность рельефа), что способствовало объединению помещений под одной крышей и вертикальному развитию.

В альпийском типе дома большую роль играл и обычай наследования жилища сыновьями, а также разделы при жизни родителей - в связи с этим надстраивались новые этажи дома. Характерно, что эти большие постройки представляли собственность нескольких владельцев. Основную ячейку такого дома в прошлом представляла кухня или сени с очагом, дальнейший план его развития шел путем деления (жилая часть) и присоединений. Причиной этого, вероятно, были неровный рельеф и суровый климат (сильные снегопады, ветры).

В части Австрии встречается одноэтажный дом с раухштубе, формально близкий к средненемецкому дому, но представляющий результат иного пути развития. Основная его ячейка - комната с печью. Путь развития этого дома сближает его с западнославянским жилищем. Сама область его распространения говорит об его вероятной связи с славянским населением в австрийских землях. По своему развитию он примыкает к другим западнославянским домам и составляет один общий с ними восточный среднеевропейский тип.

Особняком стоит дом Юры. От остальных построек он отличается продольным планом, возникшим, возможно, путем внутреннего деления. Из-за недостатка материала исследование этого типа особенно затруднено. Вероятно, этот дом сложился в условиях горного скотоводства. Жилище с подобным внутренним планом встречается в Юре во Франции и в Южной Франции и северной Испании (баскский дом). Этнографические материалы еще не дают возможности сказать, случайно ли это совпадение. Несмотря на дальность и оторванность территорий их распространения, сходство их планировки, конструкции позволяет думать, что зти жилища могут быть объединены в один тип.


Современный свайный фундамент - отработанная технология и качественный материал. . О процессе монтажа цементно-песчаной черепицы читайте на сайте elkodom.ru, тут